- Ein Land wird Restaurant
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Die Köche
Niklas Ekstedt
Niklas Ekstedt
Niklas Ekstedt ist im nordschwedischen Dorf Järpen aufgewachsen. In seiner Ausbildung zum Koch hörte er immer wieder, dass man in Skandinavien vergeblich nach Zutaten suchen würde. Doch nach erfolgreichen ersten Jahren als Küchenchef und Fernsehkoch überkam ihn die Neugier auf das Ursprüngliche. Er fragte sich: Wie können Schwedens Natur und Kochtraditionen die moderne Gourmetwelt bereichern? Die Antwort findet sich im Restaurant Ekstedt in Stockholm. Seit 2013 ist es mit einem Michelin-Stern dekoriert.
Titti Qvarnström
Titti Qvarnström
Die Köchin aus Malmö absolvierte die Hotel- und Restaurantschule in Kopenhagen und lernte in renommierten dänischen und deutschen Küchen, bevor sie in der Heimat ein eigenes Restaurant eröffnete. Bloom in the Park in Malmö erhielt 2015 seinen ersten Michelin-Stern, was Titti zur ersten weiblichen Preisträgerin in Schweden machte. Heute geht Titti andere Wege und plant ein neues Restaurant mit ihrem Mann André Qvarnström, einem gebürtigen Berliner. Außerdem entwickelt sie das Pure Food Camp, eine neue Gourmet-Attraktion in Malmö, und bereist auf der Suche nach Inspiration kulinarische Destinationen in aller Welt. Doch egal wohin ihr Weg sie führt, sie kommt im Herzen und in ihren Rezepten immer wieder in ihre Heimat Skåne zurück.
Jacob Holmström & Anton Bjuhr
Jacob Holmström & Anton Bjuhr
Das Gastronomen-Duo hinter dem Restaurant Gastrologik in Stockholm hat von den besten gelernt, unter anderem in den Pariser Spitzenlokalen L‘Astrance und Pierre Gagnaire. Von ihren Lehr- und Wanderjahren kamen sie mit einer Mission zurück: Sie wollten ihr Können einsetzen, um die kulinarische Szene in Schweden zu revolutionieren und saisonale heimische Produkte in die Welt der Haute Cuisine zu bringen. Jacob Holmström arbeitete als stellvertretender Küchenchef für Gourmet-Pionier Mathias Dahlgren in seinem gleichnamigen Restaurant in Stockholm. Im Jahr 2011 übernahm Anton Bjuhr ein kleines Lokal in der Nähe. Jacob wechselte ins Team und gemeinsam eröffneten sie das Gastrologik. Seit 2021 trägt es zwei Michelin-Sterne und der Erfolg basiert auf der Zusammenarbeit mit Jägern, Bauern und Tierzüchtern, die die Qualitäts- und Nachhaltigkeitsansprüche der beiden Gastronomen teilen.