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Kekse Himbeerhöhlen
Hallongrottor-Kekse (Himbeerhöhlen) gehören zur schwedischen "Fika" - und "Kafferep" -Tradition, also zur Kaffeepause und zum Kaffeeklatsch.
Fotonachweis: Tina Axelsson/Visit Sweden

Unser Rezept für Himbeerhöhlen ('Hallongrottor')

Rezept von der Spitzen-Konditorin Mia Öhrn.

Für ca. 40 Stück

Ofentemperatur: 200 °C

Zubereitungszeit: 40 min

Zutaten:

  • 240 g Mehl
  • 60 g Kartoffelstärke
  • 80 g Zucker
  • 2 EL Vanillezucker oder 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 TL Backpulver
  • Eine Prise Salz
  • 200 g Butter aus dem Kühlschrank
  • Für die Füllung:

Für die Füllung:

  • 60 g (50 ml) Himbeermarmelade

Zubereitung:

  1. 40 kleine Backformen auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen.
  2. Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel abwiegen und die Butter in Flocken hinzufügen. Die Mischung mit den Händen zu einem festen Teig kneten. (Du kannst auch alle Zutaten mit der Küchenmaschine vermengen.)
  3. Den Teig halbieren, zwei Rollen formen und jede in 20 Stücke schneiden. Diese zu Kugeln rollen und jeweils in eine Backform legen.
  4. Mit dem Finger eine kleine Vertiefung in die Plätzchen drücken und einen Klecks Marmelade hineinfüllen.
  5. Auf mittlerer Schiene 10-12 Minuten backen. Abkühlen lassen.

Die Plätzchen sind bei Raumtemperatur etwa eine Woche haltbar und auch zum Einfrieren geeignet.

Vegane Variante: Verwende pflanzliche Margarine anstelle von Butter.

Artikel gesponsert von

EU and Swedish Board of Agriculture