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Waffeltag
Die köstlichen schwedischen Waffeln haben am 25. März ihren ganz eigenen Feiertag, den Våffeldagen.
Fotonachweis: Tomas Kihlman

Waffeltag - Våffeldagen

Dieser Tag ist ziemlich selbsterklärend. Es geht am 25. März um Waffeln, köstliche Marmelade und etwas Schlagsahne.

Waffeln werden in Schweden das ganze Jahr über gegessen, sind aber am 25. März besonders beliebt, wenn wir Våffeldagen (Waffeltag) feiern. Schwedische Waffeln sind flacher als die bekannteren belgischen Waffeln und werden normalerweise in einem speziellen Waffeleisen hergestellt, das die Waffeln meist herzförmig macht.

Probiere unser schwedisches Waffelrezept, um deine Waffeln besonders knusprig und lecker zu machen! Mit Marmelade und etwas Schlagsahne (in Schweden meist ohne Zucker aufgeschlagen) servieren.

Rezept für ca. 10 Waffeln

  • 295 ml kaltes Mineralwasser
  • 320 g Mehl
  • 200 ml Schlagsahne
  • 75 g Butter
  • 1,5 Teelöfel Backpulver
  • Butter (für das Waffeleisen)
  • Schlagsahne (für oben drauf)
  • Marmelade

Backpulver und Mehl in einer Schüssel verrühren. Füge das Mineralwasser hinzu und verquirle es zu einem glatten Teig. Dann füge die weiche Butter hinzu.Schlage die Schlagsahne und hebe sie unter den Teig. Danach kannst du den Teig in ein Waffeleisen geben, bei voller Leistung backen und zum Abkühlen auf ein Gitter legen. Schlage die weitere Sahne und gebe sie mit Himbeer-, Erdbeer- oder Moltebeermarmelade oder einem Belag deiner Wahl auf die Waffeln.
Die Waffeln kannst du einfach vegan machen, indem die Milchprodukte gegen vegane Alternativen ausgetauscht werden..

Wann ist der "Waffeltag"?

Der Waffeltag ist jedes Jahr am 25. März.

Wo?

In Cafés, Restaurants und Daheim. 

Wie man es wie ein Einheimischer macht:

Es gibt keinen Trick. Du isst sie einfach. Mit einem Kaffee. In Schweden wird nichts ohne Kaffee gemacht. Und vor allem nicht Waffeln essen.

Warum feiern die Schweden überhaupt Våffeldagen?

Nach den christlichen Evangelien ist der 25. März der Tag, an dem der Erzengel Gabriel Maria verkündete, dass sie in neun Monaten Gottes Sohn zur Welt bringen würde. Von Anfang an wurde Vårfrudagen ("Tag der Muttergottes") gefeiert, aber auf Schwedisch klingt es mehr wie Vorfleday oder "Våffeldagen". Im Laufe der Zeit hat sich diese Tradition mehr auf die Waffeln als auf die Jungfrauengeburt konzentriert.

Waffeln

Schwedische Waffeln mit Moltebeermarmelade und Schlagsahne. Auch wenn Waffeln im schwedischen Kalender mit dem 25. März einen eigenen Tag haben, können sie das ganze Jahr über gegessen werden.

Foto: Moa Karlberg/imagebank.sweden.se

Artikel gesponsert von

EU and Swedish Board of Agriculture