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Delikates Genüsse in Skåne, Sweden
Foto: Skånska matupplevelser

Aktivität

Malmö: Schwedens Tor zur Gourmetwelt

Mit Bewohnern aus 177 Ländern ist Malmö Schwedens vielfältigste Stadt. Das spiegelt die Restaurantszene wider, die zwischen Sternemenüs und Wohlfühlpubs balanciert.

Als südlichste Provinz Schwedens ist Skåne mit fruchtbaren Böden und lokalen Delikatessen verwöhnt. Mitten in dieser Speisekammer des Landes hat Malmö eine Spitzenposition in Sachen Gastronomie. Während man lange hierher kam, um klassische Schwedenküche aus hochwertigen Zutaten zu genießen, ist Schwedens drittgrößte Stadt nun der Schauplatz einer Food-Revolution voller Überraschungen. 

Mit seiner multikulturellen Bevölkerung, kulinarischen Einflüssen aus 177 Ländern und den lokal produzierten Zutaten macht Malmö Stockholm als Genusshauptstadt Konkurrenz. Vier Michelin-Sterne und der Trend hin zu Slow Food versprechen Gourmeterlebnisse von Format. Die frische nordische Küche und die Freude am Experimentieren haben Malmös Restaurantszene internationalen Ruhm eingebracht: Die New York Times listete Skåne unlängst als eine der aufregendsten Foodie-Ziele der Welt.

Preisgekrönte Skåne-Küche

In Malmös Gourmetszene kennt jeder Titti Qvarnström. Die Küchenchefin von Bloom in the Park, idyllisch gelegen im grünen Pildammsparken, schaffte es als erste Schwedin, einen Michelin-Star für ihr eigenes Restaurant zu ernten. Mit ihrem internationalen Team zaubert sie Abend für Abend ein Überraschungsmenü, das alle Erwartungen übertrifft. 

Hochdekoriert sind auch die Restaurants Vollmers mit zwei Michelin-Sternen und Sture mit einem Stern. Während sich Sture als mit französischen Weinen und Delikatessen als Klein-Paris präsentiert, lädt Vollmers zu einem kulinarischen Streifzug durch Skåne ein. Der beginnt bei historischen Klassikern und endet mit der schlichten Eleganz von heute. Unerwartete Techniken und Kombinationen versprechen ein Menü, das in Erinnerung statt auf den Hüften bleibt.

Malmös bodenständige Kulinarik

Sie wollen Malmös kreative Küche erleben, ohne ein Vermögen für ein Sterne-Menü auszugeben? Dann spazieren Sie zum Mittag vom Zentrum zum Hafen. In der Kantine Saltimporten kommt Lunch der Extraklasse auf den Teller. Stellen Sie sich Omas besten Eintopf vor, nur ohne die Schwere hinterher. Das Menü verrät nur ein paar Zutaten, das Gericht an sich ist eine Überraschung. 

Als bodenständiges Stammrestaurant für Locals zeigt sich auch das Kvarteret Åkern. Ganz simpel nach der Adresse benannt, will es nicht durch pompöses Design auffallen, sondern durch das Essen auf dem Teller. Auf der Speisekarte spielt Gemüse die Hauptrolle. So können Sie nach einer langen Erkundungstour durch Malmö Ihren Vitaminspeicher wieder auffüllen. 

Malmös Foodie-Szene ist so vielseitig wie die Stadt selbst. Mischen Sie sich im Bastard Mat & Vin nahe dem Lilla Torg, Malmös pulsierendem Treffpunkt für Hungrige und Kreative, unter die Leute und lassen Sie den Tag mit einem Glas Wein und gutem Käse ausklingen. Entdecken Sie in der B.A.R Naturlig Krog och Vinbar die schönsten Seiten der gesunden Mittelmeerküche. Oder schauen Sie bei Far i Hatten vorbei, dem quirligen Lokal mit großer Persönlichkeit und noch größerer Terrasse im Folkets Park.

Auch abseits des Stadtzentrums gibt es in Lokalen wie dem Lyran Perlen der Skåneküche zu entdecken. Folgen Sie dem Geruch von Kalbsfilet und gebratenem Fisch, und Sie finden ein liebevoll geführtes Restaurant, das zu den Gerichten biodynamischen Wein ausschenkt. Genießen mit gutem Gewissen, das ist leicht in Schwedens Speisekammer Skåne. Aromatische Zutaten aus der Nähe, ordentlich durchgemischt und gewürzt mit Inspirationen aus der Ferne und fertig ist er: der Geschmack von Malmö.