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A strawberry cake is placed on a Dollie in nature.
In Zusammenarbeit
Sommerliche Erdbeer-Sahne-Torte
Foto: Magnus Carlsson/imagebank.sweden.se

Aktivität

Rezept für klassische Erdbeer-Sahne-Torte, auf Schwedisch: Jordgubbstårta

Eine authentische schwedische Erdbeertorte ist für ein Mittsommerfest unentbehrlich. Diese Torte lässt sich recht einfach zubereiten: Sie ist im Grunde ein mit Vanillecreme und Erdbeermarmelade gefüllter Biskuitboden, der mit Schlagsahne und frischen Erdbeeren verziert ist. Hier ist ein einfaches Erdbeertortenrezept, das du zuhause ausprobieren kannst.

Rezept:

6 Stücke

Zutaten: 

Biskuitboden:

4 Eier
150 g Kastorzucker (feinkörniger Kristallzucker)
120 g Mehl-Fertigmischung (auf 1 kg Mehl kommen 3,5 EL Backpulver und 1/2 TL Salz)
25 g geschmolzene Butter

Vanillecreme:

6 Eigelbe
300 ml Doppelrahm
300 ml Vollmilch
1 Vanilleschote
3 EL Kastorzucker
4 EL Maisstärke
480 ml Doppelrahm


600–900 g frische Erdbeeren (alternativ kann die Hälfte der Erdbeeren gefroren sein)
140 g geröstete gehackte Nüsse und Mandeln (vermische sie)
15–20 kleine Baisers
Puderzucker

Zubereitung:

Mit der Zubereitung des Biskuitbodens für die schwedische Jordgubbstårta beginnen. Eine Springform (etwa 24 cm Durchmesser) einfetten und einmehlen (oder mit Backpapier auskleiden). Eier und Kastorzucker in eine Schüssel geben, die in einen Topf mit Wasser passt. Das Wasser zum Kochen bringen und inzwischen die Eier mit dem Zucker verquirlen. Den Teig schlagen und erwärmen, bis er etwa 60 °C erreicht hat. Mit einem Küchenthermometer nachmessen. Die Schüssel aus dem Topf nehmen und mit niedriger Geschwindigkeit weiterschlagen (oder in einer Küchenmaschine mixen), bis die Mischung abgekühlt ist und du einen weißen und luftigen Eierteig hast. Das dauert etwa 10 Minuten. Das Mehl sieben und jeweils ein Drittel auf einmal unter den Teig heben (mit einem Teigschaber). Zuletzt die Butter unter den Eierteig heben. Den Teig in die Springform gießen und bei 180 °C auf mittlerer Schiene rund 30 Minuten, oder bis der Biskuit fest geworden, ist backen. Den Biskuit vollständig abkühlen lassen, die Springform öffnen und den Rand entfernen und den Biskuit mit Plastikfolie oder einem Küchenhandtuch abdecken. Du brauchst keine Angst zu haben, dass der Biskuit zu trocken sein könnte. Die Torte wird sogar noch besser, wenn du den Biskuit am Vortag backst. 

Jetzt ist die Vanillecreme an der Reihe. Alles in einem Stieltopf mischen (sowohl die Samen als auch das ausgekratzte Fruchtfleisch der Vanilleschote hineingeben) und bei mittlerer Hitze unter Umrühren zum Kochen bringen. Kochen lassen, bis die Mischung anzudicken beginnt, und sie dann durch ein feines Sieb streichen. Die Sauce in eine saubere Schüssel gießen und diese in ein kaltes Wasserbad stellen. Die Sauce verquirlen, bis sie abgekühlt und schön dick ist. Es kann sein, dass du das Wasser im Wasserbad wechseln musst, um die Sauce schneller abzukühlen. Die Vanillecreme kann 1–2 Tage vor dem Setzen der Torte vorbereitet werden. 

Den Biskuit in drei Böden schneiden. (Ein langes, scharfes Messer verwenden, z. B. ein Filetmesser.) Den ersten Biskuitboden auf einen Tortenständer legen (breite Pergamentpapierstreifen zuschneiden und rund um den Boden verteilen; sie können entfernt werden, wenn die Torte ganz fertig ist). Eine dünne Schicht Vanillecreme auf den unteren Boden streichen und die in Stücke geschnittenen Erdbeeren darauf verteilen. Einen weiteren Boden (den mittleren) auflegen. Auf diesen Boden geschlagene Sahne und einige weitere in Stücke geschnittene Erdbeeren geben. Den oberen Tortenboden auflegen, aber mit der Oberseite nach unten, so dass die Schnittfläche nach oben zeigt. Einen großen Klacks Schlagsahne auf die Torte geben und rundum verstreichen (oben und an den Seiten). Die Baisers in einem Ring auf die Torte legen. In der Mitte Erdbeeren verteilen (entweder ganze oder in 2 oder 4 Stücke zerteilte, je nach Größe) und die Torte mit gerösteten gehackten Nüssen bestreuen. Wenn möglich, auch die Seiten der Torte mit den Nüssen garnieren. Vor dem Servieren etwas Puderzucker über die Oberseite der Torte sieben. 

Die Erdbeertorte lässt sich wunderbar nach 1–2 Stunden servieren, schmeckt aber auch am nächsten Tag köstlich, wenn sie ein bisschen durchgezogen ist. Vom Aussehen her ist sie jedoch am selben Tag besser.