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Restaurant PM & Vänner in Småland
Foto: Tina Stafrén/Visit Sweden

Reisetipps

Schwedens Michelin-Restaurants

Im Michelin-Guide 2019 für die nordischen Länder ist Schweden mit insgesamt 29 Sternen und 14 Tipps in der Kategorie „Bib Gourmand“ stark vertreten. Das Frantzén in Stockholm glänzt weiterhin als erstes und einziges Restaurant des Landes mit drei Sternen.

Im vorigen Jahr war es die große Neuigkeit: erstmals drei Michelin-Sterne für ein schwedisches Restaurant! Die Auszeichnung trägt das Restaurant Frantzén unter der Leitung von Meisterkoch Björn Frantzén. Erst 2017 war er aus der Stockholmer Altstadt ins moderne Norrmalm umgezogen, unter anderem, um über offenem Feuer zu kochen. Mit Gerichten wie Pferdesushi, Königskrabbe mit scharfer Sauce und getrockneten intimen Körperteilen vom Rentier hat sich Björn Frantzén zu Berühmtheit gekocht. Seine „einzigartige Vision für das nordische Essen, die erhabene Zutaten mit erstaunlichen Zubereitungstechniken kombiniert“ bewegte die Michelin-Jury zum dritten Stern. Somit ist das Frantzén, und ganz Stockholm, für Foodies offiziell „eine Reise wert“.

Doppelsterne von Süd nach Nord

Hochwertige Zutaten, geübtes Handwerk, ein persönlicher Kochstil, eine dem Preis entsprechende Leistung und durchgängig hoher Standard - das muss ein Restaurant vorweisen, um für eine Auszeichnung im Michelin-Guide in Frage zu kommen. Den sympathischen Köchen Jacob Holmström und Anton Bjuhr gelang im Gastrologik, dem modernen Stockholmer Tempel der New Swedish Cuisine, der Aufstieg vom ersten ins zweite Level. Es ist das fünfte schwedische Restaurant dieser Kategorie. 

Der Stockholmer Oaxen Krog unter der Leitung von Nordic-Cuisine-Pionier Magnus Ek hat bereits seit 2015 zwei Sterne. Seine Kreationen von Kaviar bis Karottensorbet kannst du mit Wein oder auch mit einer Saftbegleitung genießen. Seit 2018 schmückt außerdem der Award of Excellence des renommierten Magazins Wine Spectator das Gourmetlokal. Dass man nicht in der Großstadt leben und kochen muss, um geniale Menüs zu kreieren, beweist Magnus Nilsson im Fäviken Magasinet, nahe dem Skiort Åre. Dem Kult-Koch gelang 2016 der Sprung von null auf zwei Sterne. Nilssons Kreationen am Kamin lohnen nicht nur einen Umweg – sie erfordern sogar eine Reise nach Nordschweden. (Bitte beachte, dass das Fäviken am 14.12.2019 seine Tore schließt.) In Malmö hält das Vollmers seit 2017 zwei Sterne, und Daniel Berlin im schonischen Tranås verteidigt in diesem Jahr sein erst 2018 errungenes Doppelgestirn.

Sieben Sterne in Stockholm

Während zwei Sterne ein Lokal auszeichnen, das „einen Umweg wert“ ist, sticht ein Restaurant mit einem Stern „in seiner Kategorie besonders hervor“. In Stockholm stehen Feinschmeckern sieben Restaurants mit einem Stern zur Auswahl, vom Feuerkünstler Ekstedt über den glamourösen Operakällaren bis hin zu den geografischen Außenseitern Agrikultur und Aloë. Daneben kannst du dich im Sushi Sho durch die asiatische Geschmackswelt kosten. Mathias Dahlgrens Matbaren und das Restaurant Volt folgen den Jahreszeiten und verwenden Zutaten von lokalen Produzenten.

Michelin-Restaurants außerhalb der Hauptstadt

Göteborg hat sechs Adressen mit einem Stern: 28+BhogaKokaSK Mat & MänniskorThörnströms Kök und Upper House. Malmö kann mit SAV und Bloom in the Park immerhin zwei Sternelokale vorweisen, die beide leistbare Menüs mit drei bis sechs Gängen anbieten. Michelin testet seit 2016 auch Restaurants außerhalb der schwedischen Großstädte. Das Hotel PM & Vänner mit gleichnamigem Gourmetrestaurant im småländischen Växjo ist derzeit das einzige Restaurant auf dem Land mit einem Stern, und zudem das erste und bislang einzige Restaurant in Schweden, das für seine Weine mit der höchsten Auszeichnung, dem Grand Award, der Weinbibel Wine Spectator ausgezeichnet wurde.

Gut essen für kleines Geld

Wusstest du, dass Michelin neben Sternen auch die Auszeichnung „Bib Gourmand“ vergibt, und zwar an charmante Restaurants mit tollem Essen für einen fairen Preis? Stockholm hat neun Lokale dieser Kategorie, u.a. Kagges, Lilla Ego, Rolfs Kök und Ulla Winbladh. In Göteborg tragen Familjen, Project und Somm den Titel Bib Gourmand, in Malmö sind es Bastard und Namu. Ein weiterer Weg zu leistbaren Gourmeterlebnissen in Schweden ist das günstige Mittagsmenü, das selbst gehobene Restaurants und Ableger von Sternelokalen an Werktagen anbieten.