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Restaurant PM & Vänner in Småland
Restaurant PM & Vänner in Växjö, Småland
Fotonachweis: Tina Stafrén/Visit Sweden

Schwedens Michelin-Restaurants

Im Michelin-Guide 2020 für die nordischen Länder ist Schweden mit insgesamt 25 Sternen und 15 Tipps in der Kategorie „Bib Gourmand“ stark vertreten. Das Frantzén in Stockholm glänzt weiterhin als erstes und einziges Restaurant des Landes mit drei Sternen.

Vor zwei Jahren war es die große Neuigkeit: erstmals drei Michelin-Sterne für ein schwedisches Restaurant! Die Auszeichnung trägt das Restaurant Frantzén unter der Leitung von Meisterkoch Björn Frantzén. Erst 2017 war er aus der Stockholmer Altstadt ins moderne Norrmalm umgezogen, unter anderem, um über offenem Feuer zu kochen. Mit Gerichten wie Pferdesushi, Königskrabbe mit scharfer Sauce und getrockneten intimen Körperteilen vom Rentier hat sich Björn Frantzén zu Berühmtheit gekocht. Seine „einzigartige Vision für das nordische Essen, die erhabene Zutaten mit erstaunlichen Zubereitungstechniken kombiniert“ bewegte die Michelin-Jury zum dritten Stern. Somit ist das Frantzén, und ganz Stockholm, für Foodies offiziell „eine Reise wert“.

Doppelsterne in Stockholm und Skåne

Hochwertige Zutaten, geübtes Handwerk, ein persönlicher Kochstil, eine dem Preis entsprechende Leistung und durchgängig hoher Standard - das muss ein Restaurant vorweisen, um für eine Auszeichnung im Michelin-Guide in Frage zu kommen. 

Den sympathischen Köchen Niklas Jönsson und Daniel Höglander gelang im Restaurant Aloë 2020 der Aufstieg vom ersten ins zweite Level. Im Stockholmer Vorort Älvsjö bieten sie ihren Gästen ein zeitgenössisches und doch romantisches Verkostungsmenü. Es ist das fünfte schwedische Restaurant mit zwei Sternen. 

Der Stockholmer Oaxen Krog unter der Leitung von Nordic-Cuisine-Pionier Magnus Ek hat bereits seit 2015 zwei Sterne. Seine Kreationen von Kaviar bis Karottensorbet kannst du mit Wein oder auch mit einer Saftbegleitung genießen. Seit 2018 schmückt außerdem der Award of Excellence des renommierten Magazins Wine Spectator das Gourmetlokal. Ebenfalls mit zwei Sternen ist das Restaurant Gastrologik ausgezeichnet, wo Jacob Holmström und Anton Bjuhr eine moderne Küche aus nordischen Zutaten zaubern.

In Malmö hält das Vollmers seit 2017 zwei Sterne, und Daniel Berlin im schonischen Tranås verteidigt sein erst 2018 errungenes Doppelgestirn.

Fünf Sterne in der Hauptstadt

Während zwei Sterne ein Lokal auszeichnen, das „einen Umweg wert“ ist, sticht ein Restaurant mit einem Stern „in seiner Kategorie besonders hervor“. In Stockholm stehen Feinschmeckern fünf Restaurants mit einem Stern zur Auswahl, vom Feuerkünstler Ekstedt über den glamourösen Operakällaren bis hin zu den geografischen Außenseitern Agrikultur und Etoile. Daneben kannst du dich im Sushi Sho durch die asiatische Geschmackswelt kosten.

Michelin-Restaurants außerhalb der Hauptstadt

Göteborg hat fünf Adressen mit einem Stern: 28+BhogaKokaSK Mat & Människor, und Thörnströms Kök. Malmö kann mit dem SAV immerhin ein Sternelokale vorweisen. Für nur 14 Gäste pro Abend zaubern die Köche Sven & Alex auf Vindåkra ein Verkostungsmenü mit Wein- oder Kombuchabegleitung.

Michelin testet seit 2016 auch Restaurants außerhalb der schwedischen Großstädte. Das Hotel PM & Vänner mit gleichnamigem Gourmetrestaurant im småländischen Växjö ist derzeit das einzige Restaurant auf dem Land mit einem Stern, und zudem das erste und bislang einzige Restaurant in Schweden, das für seine Weine mit der höchsten Auszeichnung, dem Grand Award, der Weinbibel Wine Spectator ausgezeichnet wurde.

Gut essen für kleines Geld

Wusstest du, dass Michelin neben Sternen auch die Auszeichnung „Bib Gourmand“ vergibt, und zwar an charmante Restaurants mit tollem Essen für einen fairen Preis? Stockholm hat zehn Lokale in dieser Kategorie, u.a. Allegrine, SpecerietKagges, Lilla Ego, Rolfs Kök und Ulla Winbladh. In Göteborg tragen die Restaurants Familjen, Project und Somm den Titel Bib Gourmand, in Malmö sind es Bastard und Namu. Ein weiterer Weg zu leistbaren Gourmeterlebnissen in Schweden ist das günstige Mittagsmenü, das selbst gehobene Restaurants und Ableger von Sternelokalen an Werktagen anbieten.

Artikel gesponsert von

EU and Swedish Board of Agriculture