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Preiswerte Gourmet-Erlebnisse in Stockholm
Von Södermalm bis St. Eriksplan, von Fernsehkoch bis Fischplatte: Die Auswahl an kulinarischen Höhepunkten in Stockholm ist riesig. Unsere Tipps, die im Budget Platz für mehr als Knäckebrot lassen.
Um die skandinavische Küche zu genießen, brauchst du nicht mehr Monate auf einen Tisch in einem Fine Dinning Restaurant zu warten. Immer mehr Stockholmer Restaurants servieren moderne, hochwertige Gerichte zu passablen Preisen. Komm mit auf eine kulinarische Reise durch Stockholm:
Restaurants mit Witz und Charme
Was wäre Schweden ohne seine Elche? Sterne-Koch Björn Frantzén hat die tierische Ikone zum Leitbild seines Bistros ernannt: Im Flying Elk ziert der König des Waldes die Wände und sogar die Toilette. Nur im Essen, da sucht man ihn vergeblich. Einer anderen Schweden-Ikone huldigt das Lilla Ego: Im Hintergrund des immer vollen Restaurants läuft Musik der schwermütigen Band Kent, seit dem ersten Tag. Mit ungleich mehr Leichtigkeit und Charme serviert das Personal die Kreationen des Tages. Im Punk Royale steht Augenzwinkern mit auf der Speisekarte: "Überlieferung (gastronomische Dekadenz)" heißt ein Gericht des Dinnermenüs. Was sich wohl dahinter verbirgt? Finde es heraus. Ähnlich mysteriöse Namen haben die Menüs von Wood Stockholm am Mosebacke Torg. Wolltest du nicht schon immer das "Stockholmer Blutbad" probieren?
Prominente Köche ganz volksnah
Der Meisterkoch Mathias Dahlgren verzaubert seit zehn Jahren die Gäste des Grand Hôtel. Mit der Matbaren hat er einen entspannten Ableger seines Sternerestaurants geschaffen, wo die Gerichte zwischen Bekanntem und Neuem balancieren.
Im Panorama-Restaurant der Galerie Fotografiska kannst du gesunde Kost mit Gemüseschwerpunkt genießen. Schlemme dich durch drei, vier Gerichte und lasse die Aussicht auf die Bilder und die grüne Insel Djurgården auf dich wirken. Im Lokal von Niklas Ekstedt geht es hitzig zu: Der ehemalige TV-Koch bereitet alle rohen Zutaten über offenem Feuer zu. Die Menüs mit vier oder sechs Gängen sind aufregende Spaziergänge durch die Welt der nordischen Geschmäcker.
Modern und gemütlich
Das Koch-Duo Adam/Albin schenkt mittags großzügige Nudelsuppen aus, abends wird im Nachbareingang nobel aufgetischt. Die ersten Snacks bestimmt die Küche, den Rest des Menüs wählst du. Auf Södermalm serviert Familie Borrwall französisch inspirierte Gerichte in einem gemütlichen Lokal. "Kvarterskrog" nennen die Schweden das Stammrestaurant um die Ecke, wo man sich gleich zu Hause fühlt. Durch das stattliche Portal eines Wohnhauses aus den 1920er-Jahren am St. Eriksplan betritt man das gleichnamige Restaurant von „Koch des Jahres“ Klas Lindberg. Die Lage, preiswerte Hauptspeisen und die Barplätze für Spontane ergeben ein sympathisches Konzept.
Hunger auf die weite Welt
"Das kulinarische Ticket nach Fernost" nennt sich das Surfers im Stockholmer Zentrum. In warmer, farbenfroher Atmosphäre erwartet dich ein Stück China mit Geschmacksexplosionen. Teilen, Tauschen und Probieren erwünscht. Auch Agnes fordert ihre Gäste zum Teilen auf. Die von Südeuropa inspirierten Gerichte kommen in allen Größen daher, vom Muschelteller bis zur ausladenden Hummer-Platte. Das Restaurant Babette hebt die Pizza mit ungewöhnlichen Belagkombinationen zum Feinschmecker-Gericht an, begleitet von italienischen Antipasti. Das Essen ist budgetfreundlich, doch ein Blick in die erlesene Weinkarte kann hier die Rechnung verdoppeln.