Direkt zum Hauptinhalt gehen

Wir verwenden Cookies, um sicherzustellen, dass wir auf unserer Website das beste Erlebnis und zusätzliche Funktionen bereitstellen. Du kannst deine Cookie-Einstellungen jederzeit ändern. Lies unsere Cookie-Richtlinie.

Restaurant Adam/Albin in Stockholm
Restaurant Adam/Albin in Stockholm.
Fotonachweis: Magnus Skoglöf/Adam/Albin

Gourmet-Erlebnisse in Stockholm, die du dir leisten kannst

Von S√∂dermalm bis St. Eriksplan, von Fernsehkoch bis Fischplatte: Die Auswahl an kulinarischen H√∂hepunkten in der Hauptstadt ist riesig. Unsere Tipps, die im Budget Platz f√ľr mehr als Kn√§ckebrot lassen.

Um die Neue Nordische K√ľche zu genie√üen, brauchst du nicht mehr Monate auf einen Tisch in einem Haubenlokal zu warten. Immer mehr Stockholmer Lokale servieren moderne, hochwertige Gerichte zu passablen Preisen. Komm mit auf eine kulinarische Reise durch die Hauptstadt!

Restaurants mit Witz und Charme

Was w√§re Schweden ohne seine Elche? Sterne-Koch Bj√∂rn Frantz√©n hat die tierische Ikone zum Leitbild seines Bistros ernannt: Im Flying Elk ziert der K√∂nig des Waldes die W√§nde und sogar die Toilette. Nur im Essen, da sucht man ihn vergeblich. Einer anderen Schweden-Ikone huldigt das Lilla Ego: Im Hintergrund des immer vollen Restaurants l√§uft Musik der schwerm√ľtigen Band Kent, seit dem ersten Tag. Mit ungleich mehr Leichtigkeit und Charme serviert das Personal die Kreationen des Tages. Im Punk Royale steht Augenzwinkern mit auf der Speisekarte: "√úberlieferung (gastronomische Dekadenz)" hei√üt ein Gericht des Dinnermen√ľs. Was sich wohl dahinter verbirgt? F√ľr 1250 Kronen findest du es heraus. √Ąhnlich mysteri√∂se Namen haben die Men√ľs von Wood Stockholm am Mosebacke Torg. Wolltest du nicht schon immer das "Stockholmer Blutbad" probieren?

Prominente Köche ganz volksnah

Aber warum eigentlich bis zum Dinner warten? Im Oaxen Slip auf Djurg√•rden ist beim Mittagessen der romantische Hafenblick inklusive. Sternekoch Magnus Ek setzt auf nordische Zutaten und spektakul√§res Interieur. Snacks und Hauptspeisen landen in der Mitte des Tisches, damit alle kosten k√∂nnen. Der Meisterkoch Mathias Dahlgren verzaubert seit zehn Jahren die G√§ste des Grand H√ītel. Mit der Matbaren hat er einen entspannten Ableger seines Sternerestaurants geschaffen, wo die Gerichte zwischen Bekanntem und Neuem balancieren und ab 150 Kronen zu haben sind.

Der immer fr√∂hliche Fernsehkoch Paul Svensson kreiert im Panorama-Restaurant der Galerie Fotografiska gesunde Kost mit Gem√ľseschwerpunkt. Genie√üe drei, vier Gerichte um je 135 Kronen, dazu die Aussicht auf die Bilder und die gr√ľne Insel Djurg√•rden. Im Lokal von Niklas Ekstedt geht es hitzig zu: Der ehemalige TV-Koch bereitet alle rohen Zutaten √ľber offenem Feuer zu. Die Men√ľs mit vier oder sechs G√§ngen sind aufregende Spazierg√§nge durch die Welt der nordischen Geschm√§cker.

Modern und gem√ľtlich

Das Koch-Duo Adam/Albin schenkt mittags gro√üz√ľgige Nudelsuppen aus, abends wird im Nachbareingang nobel aufgetischt. F√ľnf G√§nge kosten 795 Kronen. Die ersten Snacks bestimmt die K√ľche, den Rest des Men√ľs w√§hlst du. Auf S√∂dermalm serviert Familie Borrwall franz√∂sisch inspirierte Gerichte in einem gem√ľtlichen Lokal. "Kvarterskrog" nennen die Schweden das Stammrestaurant um die Ecke, wo man sich gleich zu Hause f√ľhlt. Durch das stattliche Portal eines Wohnhauses aus den 1920er-Jahren am St. Eriksplan betritt man das gleichnamige Restaurant von ‚ÄěKoch des Jahres‚Äú Klas Lindberg. Die Lage, Hauptspeisen f√ľr 200 bis 300 Kronen und die Barpl√§tze f√ľr Spontane ergeben ein sympathisches Konzept. Du m√∂chtest nach einem langen Stadtspaziergang mit Zimtschnecken und K√∂ttbullar deine Vitaminvorr√§te wieder auff√ľllen? Dann lass dich von Filip und Joel im Agrikultur verw√∂hnen. F√ľnf gem√ľselastige G√§nge kosten 655 Kronen.

Hunger auf die weite Welt

Im eleganten Nook trifft Skandinavien auf Korea. Auf dem Teller manifestiert sich das ungleiche Paar als Kunstwerk mit Austern, Rosenkohl und Soya. Ein Drei-G√§nge-Men√ľ liegt bei rund 400 Kronen. "Das kulinarische Ticket nach Fernost" nennt sich das Surfers im Stockholmer Zentrum. In warmer, farbenfroher Atmosph√§re erwartet dich ein St√ľck China mit Geschmacksexplosionen und 16 Gerichten unter 100 Kronen. Teilen, Tauschen und Probieren erw√ľnscht. Auch Agnes fordert ihre G√§ste zum Teilen auf. Die von S√ľdeuropa inspirierten Gerichte kommen in allen Gr√∂√üen daher, vom Muschelteller bis zur ausladenden Hummer-Platte. Das Restaurant Babette hebt die Pizza mit ungew√∂hnlichen Belagkombinationen zum Feinschmecker-Gericht an, begleitet von italienischen Antipasti. Das Essen ist mit 400 Kronen f√ľr 3-4 Speisen budgetfreundlich. Ein Blick in die erlesene Weinkarte kann die Rechnung verdoppeln.

Artikel gesponsert von

EU and Swedish Board of Agriculture