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Nahaufnahme auf ein Gericht in einem gehobenen Restaurant. Ein quadratischer Teller mit einer bunten Schale in Grün und Gelb. Zwei kleine Teller mit einer Soße und einer Beilage und einer Tasse Tee.
Restaurant Frantzén
Das Restaurant Frantzén in Stockholm ist für seine moderne nordische Küche mit Einflüssen aus Japan mit drei Sternen im Guide Michelin ausgezeichnet.
Fotonachweis: Frantzén group

Restaurants in Stockholm

Stockholm, auch bekannt als die Hauptstadt Skandinaviens, verfügt über eine der dynamischsten Gourmetszenen Europas. Hast du Lust auf traditionelle Küche, auf ein neues und angesagtes Lokal, eine günstige Gaststätte oder das beste Restaurant der Welt? Dann musst du nicht weiter suchen. Hier bekommst du ausführliche Informationen über die besten Stockholmer Restaurants.

Stockholm gehört weltweit zu den führenden Städten auf dem Gebiet der nordischen Küche: schlichte, einfache, aber dennoch raffinierte und kreative Gerichte und manchmal auch neuartige Ansätze im Service. Nachhaltigkeit ist der Leitstern für viele Stockholmer Köche und Köchinnen, die für ihre kompromisslose Haltung in Bezug auf Qualität, Geschmack und Klimaschutz bekannt sind. 2023 ist Stockholm die Europäische Hauptstadt der Gastronomie – was die innovative Restaurantszene und den Status der Stadt als gastronomisches Reiseziel noch weiter stärken wird.

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Restaurant Frantzén

Das Restaurant Frantzén in Stockholm ist für seine moderne nordische Küche mit Einflüssen aus Japan mit drei Sternen im Guide Michelin ausgezeichnet.

Foto: Frantzén group

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Nahaufnahme auf ein Gericht in einem gehobenen Restaurant. Ein quadratischer Teller mit einer bunten Schale in Grün und Gelb. Zwei kleine Teller mit einer Soße und einer Beilage und einer Tasse Tee.
Rüben werden über offenem Feuer gegrillt.
Zwei kleine Röllchen gefüllt mit Kaviar und anderen Zutaten.

Michelin Restaurants

Stockholm hat etliche Sternerestaurants vorzuweisen.

  • Frantzén *** Das erste Restaurant in Schweden, das im Michelin Guide mit drei Sternen ausgezeichnet wurde. Zudem hat es das Frantzén auf Platz 1 der besten Restaurants der Welt 2023 bei La Liste geschafft. Das Frantzén erstreckt sich über drei Stockwerke eines Gebäudes aus dem 19. Jahrhundert, bietet jedoch nur Platz für 23 Gäste. Das japanisch inspirierte „New Nordic”-Degustationsmenü ist ein Erlebnis, das über fünf Stunden dauert.
  • Aloë ** Ein Zwei-Sterne-Restaurant mit festlicher Atmosphäre im Außenbezirk Älvsjö. Anstatt Gerichte perfekt in Szene zu setzen, bietet das Degustationsmenü ein Abbild der modernen Gesellschaft, in der es zwischen den Kulturen und Küchen keine Grenzen gibt. Interessante Begegnungen sind ebenfalls ein Markenzeichen des Aloë, wo die Gäste an Gemeinschaftstischen sitzen.
  • Operakällaren * Das berühmte Restaurant Operakällaren besteht seit 1787 und ist offizieller Hoflieferant Seiner Majestät, des Königs. Ebenso traditionell sind die Speisekarte und die Innenausstattung – es gibt Gänsestopfleber, vergoldete Eichenholztäfelung und Kronleuchter.
  • Ekstedt * Im Ekstedt wird jedes Gericht über offenem Feuer zubereitet. Beim Degustationsmenü steht die „Neue nordische Küche” mit saisonalen Zutaten und schwedischen Aromen im Mittelpunkt.
  • Sushi Sho * Eine kleine Sushi-Bar mit traditioneller Bedienung im Stil Tokios. Alle Gäste bekommen zur gleichen Zeit das gleiche Menü serviert und die Zutaten sind überwiegend skandinavisch oder europäisch.
  • Etoile * Ein entspanntes Restaurant in einem Industriegebiet. Die Speisekarte ist kreativ und abwechslungsreich mit vielen nachhaltigen und saisonalen Produkten. Es sind auch vegetarische Gerichte erhältlich.
  • Aira * Das Aira liegt direkt am Wasser auf der dicht bewachsenen Insel Djurgården, also inmitten der Natur. Nordische Zutaten werden mit internationalen Techniken verarbeitet und können als Degustationsmenü oder Festpreismenü genossen werden.
  • Nour * Ein Restaurant in einem Stadthaus mit familiärer und gemütlicher Atmosphäre. Die Küche ist von Skandinavien und Japan inspiriert. Es stehen fünf- bis achtgängige Menüs zur Auswahl.
  • Adam/Albin * Nachhaltigkeit und Einfachheit sind die Grundlagen für das Dinner-Erlebnis im Adam/Albin. Das Degustationsmenü mit seinen saisonalen Produkten basiert auf der nordischen Küche.

Preisgünstige Bistros

Die Gastronomie in Stockholm boomt seit Jahren, ständig werden neue Gaststätten eröffnet. Ein brandaktueller Trend sind ausgezeichnete Gourmet-Erlebnisse, die jedoch in sehr preisgünstigen Bistros mit zwangloser Atmosphäre stattfinden. Der Bib Gourmand Award wird an Lokale verliehen, die sich durch hervorragende, preiswerte Küche auszeichnen. Hier sind die besten Stockholmer Restaurants, die diese Kriterien erfüllen:

  • Allegrine – eine elegante Brasserie nach französischem Vorbild und mit skandinavischen Einflüssen.
  • Babette – ein betriebsames Bistro, wo es Pizza, hochwertigen Wein und ständig wechselnde kleine Gerichte gibt.
  • Bar Agrikultur – eine Weinbar mit einem kleinen Restaurant, das vor allem saisonale schwedische Produkte bietet.
  • Brasserie Bobonne – ein gemütliches Restaurant, das traditionelle französische Gerichte serviert.
  • Kagges – ein winziges skandinavisches Restaurant mit mittelgroßen Gerichten und entspannter Atmosphäre.
  • Lilla Ego – ein bei den Einheimischen seit langer Zeit beliebtes Restaurant, das die rustikale nordische Hausmannskost in Ehren hält.
  • Mathias Dahlgren-Matbaren – ein modernes skandinavisches Bistro, das sich im Grand Hôtel befindet.
Ein gedeckter Tisch mit einem weißen Tuch, Besteck, Gläsern und Tellern im Den Gyldene Freden Restaurant in Stockholm.

Den Gyldene Freden, Stockholm

Den Gyldene Freden in Stockholm ist eines der ältesten Restaurants der Welt. Es befindet sich seit 1722 an derselben Adresse in der Stockholmer Altstadt.

Foto: Den Gyldene Freden

Klassische Restaurants

Zur traditionellen schwedischen Hausmannskost ('Husmanskost') gehören Fleischbällchen mit Kartoffelpüree und Preiselbeermarmelade, Toast Skagen und Kartoffelpuffer. Wenn du Appetit auf herzhaftes, traditionelles Essen hast, kannst du zwischen mehreren klassischen Stockholmer Restaurants wählen.

Die Bierkeller Pelikan und Kvarnen liegen in Södermalm und sind aus Stockholm nicht mehr wegzudenken. Das vom Jugendstil inspirierte Pelikan ist bei Einheimischen und Besuchern wegen seiner bezahlbaren Gerichte und der entspannten Atmosphäre beliebt. Das ganz in der Nähe gelegene Kvarnen wird in der Millennium-Buchreihe von Stieg Larssons erwähnt und ist seinem Erbe als Restaurant für die Arbeiterklasse mit preiswerten Gerichten stets treu geblieben.

Das Den Gyldene Freden ist mehr als nur ein Stockholmer Restaurant mit hochwertigen traditionellen Gerichten. Es besteht seit 1722, zählt damit zu den ältesten Restaurants der Welt und hatte im Laufe der Jahre schon viele legendäre Schweden zu Gast.

Das vergleichsweise junge Restaurant Knut möchte den Gästen die nordschwedische Küche näherbringen, indem es den Spagat zwischen Wildnis und Zivilisation wagt. Montags gibt es ein All-you-can-eat-Büfett mit 'Palt', den traditionellen schwedischen Kartoffelknödeln.

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Restaurant im Fotografiska, Stockholm

Das Restaurant von Fotografiska in Stockholm ist bestrebt, die nachhaltigsten und köstlichsten Lebensmittel zu kochen, die die Erde zu jeder Jahreszeit hergibt.

Foto: Fotografiska

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Eine Nahaufnahme von zwei Händen, die ein Gewürz über einen Gericht stäuben.
Ein Buffet im Restaurant Hermans, das hochwertige vegane Gerichte anbietet.
Ein mit Besteck gedeckter Holztisch des Restaurant Matateljén in Stockholm. Im Hintergund befindet sich ein Regal mit Lebensmitteln in Dosen und Gläsern.

Vegane und vegetarische Restaurants

Die Stockholmer Restaurantszene entwickelt sich ständig weiter, vor allem in Bezug auf pflanzenbasierte Küche und Nachhaltigkeit. Die folgende Auswahl umfasst gehobene vegane Restaurants und unsere Geheimtipps, wo vegetarische Gerichte das Highlight der Speisekarte sind.

  • Fotografiska – ein Museumsrestaurant, das Kreislaufwirtschaft betreibt und dessen pflanzenbasierte Küche im Jahr 2021 mit einem grünen Michelinstern ausgezeichnet wurde.
  • Hermans – das älteste vegetarische Restaurant von Stockholm serviert täglich ein veganes Büfett.
  • Matateljén– ein bei den Einheimischen beliebter Geheimtipp im Außenbezirk Gamla Enskede. Viele der frisch zubereiteten Gerichte sind komplett vegetarisch.
  • Växthuset – ein gehobenes Restaurant mit einem rein pflanzlichen Degustationsmenü, das je nach Jahreszeit wechselt.
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Riche Fenix, Stockholm

Genieße kreative Gerichte mit Zutaten aus der Region im Riche Fenix in Stockholm.

Foto: Svenska brasserier

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Die Bar im Riche Fenix in Stockholm.
Ein Stück Fleisch liegt zubereitet auf einem weißen Teller im Restaurant Freyja in Stockholm.
Das Restaurant Brasserie Astoria mit seinen grünen Tischen und Stühlen, der großen Bar und zahlreichen Pflanzen.
Ein Koch dekoriert ein Gericht im Chez Jolie in Stockholm.

Angesagte Lokale

In Stockholm werden regelmäßig neue gefragte Restaurants eröffnet.  In diesen angesagten Lokalen essen und trinken Einheimische vom Abend bis in die frühen Morgenstunden.

Das Riche Fenix in Södermalm wurde im September 2022 eröffnet und noch immer spricht die ganze Stadt darüber. Es ist das kleine Schwesterrestaurant der berühmten Stockholmer Gaststätte Riche. Die Küche ist international: Es gibt alles von Hotdogs bis Austern, und die ständig gut besuchte Bar ist zugleich eine Kunstgalerie.

Im März 2023 wurde das Freyja eröffnet. Es liegt nur sechs Gehminuten vom Riche Fenix entfernt. Das Freyja wird wohl der neue Lieblingsort für trendbewusste Stockholmer sein, denn die Speisekarte basiert auf saisonalem schwedischem Gemüse, es legen DJs auf und es gibt eine riesige Dachterrasse mit zwei Open-Air-Bars, die im Mai eröffnet wird.

In Östermalm sind die Brasserie Astoria und das Chez Jolie besonders angesagt. Die Brasserie Astoria ist ein gehobenes internationales Restaurant, das von dem Sternekoch Björn Frantzén betrieben wird. Im großen Gastraum und in der Cocktailbar ist immer viel los – ideal zum Sehen und Gesehen-Werden – während man im separaten Lilla A gemütlicher speisen kann. Im Chez Jolie dreht sich alles um französische Küche, es gibt hochwertige Weine und weiße Tischdecken. Der Betreiber ist Mikael Einarsson, ehemaliger Chefkoch der nur einen Häuserblock entfernten Brasserie Astoria.

Artikel gesponsert von

EU and Swedish Board of Agriculture