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Schwedisch Lappland: Ein kulturreiches Naturparadies
Ein Besuch in Schwedisch Lappland eröffnet dir eine einzigartige Welt, die weitläufige Naturlandschaften, authentische Sámi Kultur und kulinarische Spezialitäten miteinander verbindet. Abhängig von der Jahreszeit während deines Besuches, erwarten dich hier völlig unterschiedliche Erlebnisse. Eines haben diese allerdings gemeinsam - alle werden für dich zu einer unvergesslichen Erfahrung werden.
Das Land der Mitternachtssonne und des Nordlichts beherbergt Berge, Wälder, Sümpfe, wilde Flüsse und Inseln. Dieses arktische Gebiet, das ein Viertel (!) der Fläche Schwedens ausmacht, erstreckt sich von Sorsele und Skellefteå in der Region Västerbotten bis zur nördlichsten Spitze des Landes. Die schiere Größe und Vielfalt dieser einzigartigen Landschaft bietet jedem Outdoor-Enthusiasten unzählige Möglichkeiten, vom Wandern und Angeln bis zum Hundeschlitten- und Skifahren. In die Natur Schwedisch Lapplands sind viele kulturelle Sehenswürdigkeiten sowie erstklassige Unterkünfte eingestreut, die in einer besonderen Beziehung zu ihrer Umgebung stehen – allen voran das Icehotel, das preisgekrönte Treehotel und das Arctic Bath.
Die nördlichsten Landstriche von Schweden, Norwegen und Finnland sowie von der russischen Halbinsel Kola ergeben zusammen Sápmi, das Land der indigenen Bevölkerung der Samen, die hier seit Tausenden von Jahren leben. Die beeindruckende Natur von Schwedisch Lappland mag unberührt erscheinen, aber weitläufige Gebiete werden seit unzähligen Generationen für die Rentierzucht genutzt. Zwei Dinge zeugen von der starken Naturverbundenheit der Samen: Einerseits haben sie jedes Tal und jeden Berggipfel benannt, und andererseits teilen sie das Jahr in acht statt vier Jahreszeiten ein. Unter den klimatischen Bedingungen am Polarkreis wird jede Veränderung in der Natur wahrgenommen – und in den Jahreskreis eingeplant.
Kalix River in Kiruna, Swedish Lapland
Viele schwedische Flüsse frieren im Winter zu Eis und werden zu Passagen für Tiere und Menschen. © Video: Sham Ismail/Visit Sweden; OTW/Visit Sweden; Peter Rosen/Lappland Media AB
Foto: Fredrik Ludvigsson / Scandinav
Kalix River in Kiruna, Swedish Lapland
Foto: Fredrik Ludvigsson / Scandinav
Feeding reindeer
Foto: Tina Stafrén/Visit Sweden
Das samisches Trachtenkleid
Foto: Lola Akinmade Åkerström/imagebank.sweden.se
Rentierfleisch
Foto: Pernilla Ahlsén/imagebank.sweden.se
Samisches Armband
Foto: Pernilla Ahlsén/imagebank.sweden.se
Schwedisch Lappland
Foto: Tobias Hägg/Airpixels/Swedish Lapland
Northern Lights
The Northern Lights, or Aurora Borealis, is a natural light display that is frequent during the winter months in northern Sweden.
Foto: Lola Akinmade Åkerström/imagebank.sweden.se
Northern Lights
Foto: Lola Akinmade Åkerström/imagebank.sweden.se
Sarek national park
Foto: Fredrik Schlyter/imagebank.sweden.se
Malören im Winter, Schwedisch Lappland
Foto: Ted Logard/Swedish Lapland
Polarlichter in Schwedisch Lappland
Foto: Michael Törnkvist
Naturum Laponia, Schwedisch Lappland
Foto: Ted Logart/Swedish Lapland
Team aus Huskies
Foto: Asaf Kliger/imagebank.sweden.se
Sarek Nationalpark, Laponia
Foto: Anders Ekholm/Folio/imagebank.sweden.se
Huuva Hideaway
Das Huuva Hideaway in Liehittäjä, Schwedisch Lappland, bietet gemütliche Privatunterkünfte und kulinarische Erlebnisse im Freien.
Foto: Tina Stafrén/imagebank.sweden.se
Huuva Hideaway
Foto: Tina Stafrén/imagebank.sweden.se
Fika im Freien
Foto: Tina Stafrén/imagebank.sweden.se
Kaviar von Kalix
Foto: Tina Stafrén/imagebank.sweden.se
Chefs Table im The Veranda at Ice Hotel, Jukkasjärvi
Foto: Asaf Kliger/ Ice Hotel
Samisches Essen
Foto: Anna Öhlund/imagebank.sweden.se
Gammelstad, Luleå
Foto: Peter Rosén/Lappland Media AB
Kirche in Kiruna
Foto: Hans-Olof Utsi/imagebank.sweden.se
Der Geschmack von Schwedisch Lappland
Die Esskultur in Lappland ist von der samischen Tradition beeinflusst. Lokale Produkte stehen im Mittelpunkt – egal ob angebaut, gejagt oder in freier Wildbahn gesammelt. Rentiere sind eine wichtige Nahrungsquelle und werden auf verschiedenste Weise verarbeitet. Eine traditionelle Technik, um das Fleisch haltbar zu machen, ist das Räuchern. Geräuchertes Rentierherz ist eine besonders zarte Delikatesse – man darf nur beim Essen nicht an die niedlichen Tiere denken.
Weitere typische Zutaten der nordschwedischen Küche sind Elchfleisch und Fische wie Saibling, Forelle und Hecht. Auch den Maränenrogen namens „Kalix Löjrom“ sollte man probieren – das erste schwedische Lebensmittelprodukt, das von der EU eine geschützte Ursprungsbezeichnung („g. U.“) erhalten hat und somit mit Champagner, Parmaschinken, Thüringer Bratwurst und Allgäuer Bergkäse auf einer Stufe steht. In Schwedisch Lappland isst man außerdem viel Käse, der meistens in kleinen Molkereien wie Svedjan Ost hergestellt wird.
Schwedisch Lappland mag dünn besiedelt sein, aber trotzdem findest du gehobene Restaurants, die die Aromen der Region kunst- und liebevoll auf den Teller bringen. Das zum Icehotel gehörige Lokal Veranda zaubert ein Zwölf-Gänge-Degustationsmenü. In Luleå serviert das Restaurant CG überwiegend gegrilltes Fleisch, aber auch Fisch, Meeresfrüchte und den berühmten Kalixrogen auf knusprigem Buttertoast. Das abgelegene Huuva Hideaway das sich im kleinen Dorf Liehittäjä befindet, bietet eine Vielzahl an erlebnisorientierten kulinarischen Erfahrungen an, die alle mit der Sámi-Tradition im Einklang stehen und stets einen lehrreichen Aspekt beinhalten.
Ob Gourmetessen oder interaktives Picknick: Die Landschaft von Schwedisch Lappland hat alle Zutaten für einen genussvollen und gleichzeitig lehrreichen Urlaub.