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Schwedisch Lappland: Ein kulturreiches Naturparadies
Ein Besuch in Schwedisch Lappland eröffnet dir eine einzigartige Welt, die weitläufige Naturlandschaften, authentische Sámi Kultur und kulinarische Spezialitäten miteinander verbindet. Abhängig von der Jahreszeit während deines Besuches, erwarten dich hier völlig unterschiedliche Erlebnisse. Eines haben diese allerdings gemeinsam - alle werden für dich zu einer unvergesslichen Erfahrung werden.
Das Land der Mitternachtssonne und des Nordlichts beherbergt Berge, Wälder, Sümpfe, wilde Flüsse und Inseln. Dieses arktische Gebiet, das ein Viertel (!) der Fläche Schwedens ausmacht, erstreckt sich von Sorsele und Skellefteå in der Region Västerbotten bis zur nördlichsten Spitze des Landes. Die schiere Größe und Vielfalt dieser einzigartigen Landschaft bietet jedem Outdoor-Enthusiasten unzählige Möglichkeiten, vom Wandern und Angeln bis zum Hundeschlitten- und Skifahren. In die Natur Schwedisch Lapplands sind viele kulturelle Sehenswürdigkeiten sowie erstklassige Unterkünfte eingestreut, die in einer besonderen Beziehung zu ihrer Umgebung stehen – allen voran das Icehotel, das preisgekrönte Treehotel und das Arctic Bath.
Die nördlichsten Landstriche von Schweden, Norwegen und Finnland sowie von der russischen Halbinsel Kola ergeben zusammen Sápmi, das Land der indigenen Bevölkerung der Samen, die hier seit Tausenden von Jahren leben. Die beeindruckende Natur von Schwedisch Lappland mag unberührt erscheinen, aber weitläufige Gebiete werden seit unzähligen Generationen für die Rentierzucht genutzt. Zwei Dinge zeugen von der starken Naturverbundenheit der Samen: Einerseits haben sie jedes Tal und jeden Berggipfel benannt, und andererseits teilen sie das Jahr in acht statt vier Jahreszeiten ein. Unter den klimatischen Bedingungen am Polarkreis wird jede Veränderung in der Natur wahrgenommen – und in den Jahreskreis eingeplant.
Rentiere in Schwedisch Lappland
Rentierfleisch ist ein wichtiger Bestandteil der Ernährung der Samen und wird manchmal auf traditionelle Weise geräuchert, um es haltbar zu machen.
Foto: Tobias Hägg/Airpixels/Swedish Lapland
Rentiere in Schwedisch Lappland
Foto: Tobias Hägg/Airpixels/Swedish Lapland
Ferienhäuser in Geunja im Gebirge Vindelfjällen
Foto: Swedish Lapland
Das samisches Trachtenkleid
Foto: Lola Akinmade Åkerström/imagebank.sweden.se
Rentierfleisch
Foto: Pernilla Ahlsén/imagebank.sweden.se
Samisches Armband
Foto: Pernilla Ahlsén/imagebank.sweden.se
Schwedisch Lappland
Foto: Tobias Hägg/Airpixels/Swedish Lapland
Mitternachtssonne, Schwedisch Lappland
Die Mitternachtssonne kann oberhalb des Polarkreises von Ende Mai bis Mitte Juli erlebt werden.
Foto: Peter Rosén/Swedish Lapland
Mitternachtssonne, Schwedisch Lappland
Foto: Peter Rosén/Swedish Lapland
Trappstegsforsen, Saxnäs
Foto: Hanna Liljekvist
Pite Havsbad Strand, Schwedisch Lappland
Foto: Anders Westergren/Pite Havsbad
Polarlichter in Schwedisch Lappland
Foto: Michael Törnkvist
Naturum Laponia, Schwedisch Lappland
Foto: Ted Logart/Swedish Lapland
Team aus Huskies
Foto: Asaf Kliger/imagebank.sweden.se
Sarek Nationalpark, Laponia
Foto: Anders Ekholm/Folio/imagebank.sweden.se
Huuva Hideaway
Huuva Hideaway in Liehittäjä, Swedish Lapland, offers a range of dining experiences.
Foto: Swedish Lapland/imagebank.sweden.se
Huuva Hideaway
Foto: Swedish Lapland/imagebank.sweden.se
Kaviar von Kalix
Foto: Tina Stafrén/imagebank.sweden.se
Chefs Table im The Veranda at Ice Hotel, Jukkasjärvi
Foto: Asaf Kliger/ Ice Hotel
Samisches Essen
Foto: Anna Öhlund/imagebank.sweden.se
Gammelstad Church Town, Luleå
Foto: Ted Logart/Swedish Lapland
Kirche in Kiruna
Foto: Hans-Olof Utsi/imagebank.sweden.se
Der Geschmack von Schwedisch Lappland
Die Esskultur in Lappland ist von der samischen Tradition beeinflusst. Lokale Produkte stehen im Mittelpunkt – egal ob angebaut, gejagt oder in freier Wildbahn gesammelt. Rentiere sind eine wichtige Nahrungsquelle und werden auf verschiedenste Weise verarbeitet. Eine traditionelle Technik, um das Fleisch haltbar zu machen, ist das Räuchern. Geräuchertes Rentierherz ist eine besonders zarte Delikatesse – man darf nur beim Essen nicht an die niedlichen Tiere denken.
Weitere typische Zutaten der nordschwedischen Küche sind Elchfleisch und Fische wie Saibling, Forelle und Hecht. Auch den Maränenrogen namens „Kalix Löjrom“ sollte man probieren – das erste schwedische Lebensmittelprodukt, das von der EU eine geschützte Ursprungsbezeichnung („g. U.“) erhalten hat und somit mit Champagner, Parmaschinken, Thüringer Bratwurst und Allgäuer Bergkäse auf einer Stufe steht. In Schwedisch Lappland isst man außerdem viel Käse, der meistens in kleinen Molkereien wie Svedjan Ost hergestellt wird.
Schwedisch Lappland mag dünn besiedelt sein, aber trotzdem findest du gehobene Restaurants, die die Aromen der Region kunst- und liebevoll auf den Teller bringen. Das zum Icehotel gehörige Lokal Veranda zaubert ein Zwölf-Gänge-Degustationsmenü. In Luleå serviert das Restaurant CG überwiegend gegrilltes Fleisch, aber auch Fisch, Meeresfrüchte und den berühmten Kalixrogen auf knusprigem Buttertoast. Das abgelegene Huuva Hideaway das sich im kleinen Dorf Liehittäjä befindet, bietet eine Vielzahl an erlebnisorientierten kulinarischen Erfahrungen an, die alle mit der Sámi-Tradition im Einklang stehen und stets einen lehrreichen Aspekt beinhalten.
Ob Gourmetessen oder interaktives Picknick: Die Landschaft von Schwedisch Lappland hat alle Zutaten für einen genussvollen und gleichzeitig lehrreichen Urlaub.
Mit dem Zug unterwegs in Schweden
Praktische Informationen
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