Das schwedische Krebsfest 'Kräftskiva'
Die Krebsparty ist eine besondere kulinarische Tradition in Schweden. Wenn sich der Sommer langsam verabschiedet, beginnt hier die Zeit für Delikatessen aus dem Meer.
Die schwedische Küche von heute konzentriert sich auf gesunde Produkte aus der Region und strebt nach Nachhaltigkeit. Einige Zubereitungsmethoden gehen jedoch bis auf die Wikinger zurück.
Als skandinavisches Land mit vier ausgeprägten Jahreszeiten hat Schweden eine Esskultur, die vor allem vom Klima bestimmt wird. Über Jahrhunderte ging es den Menschen im Norden darum, die frostfreie Jahreszeit von Mai bis August zum Sammeln und Kultivieren von Essbarem zu nutzen, das über den Winter gelagert werden musste. In Südschweden ist die Zeit zum Anbauen und Ernten dank der milderen Temperaturen doppelt so lang.
Knäckebrot backen
Traditionelles Backen von schwedischem Knäckebrot. Schwedisches Knäckebrot wird am häufigsten aus Vollkorn-Roggenmehl hergestellt.
Foto: Björn Tesch/imagebank.sweden.se
Knäckebrot backen
Foto: Björn Tesch/imagebank.sweden.se
Kartoffelpfannkuchen
Foto: Magnus Carlsson/imagebank.sweden.se
Haferbrei mit Preiselbeeren
Foto: Tina Stafrén/imagebank.sweden.se
Geräuchertes Rentierfleisch
Geräuchertes Rentierfleisch ist vor allem im Norden Schwedens verbreitet. "Souvas" ist samisch und bedeutet "geräuchert".
Foto: Julia Trygg/Visit Sweden
Geräuchertes Rentierfleisch
Foto: Julia Trygg/Visit Sweden
Das Gericht Suovas
Foto: Magnus Skoglöf/imagebank.sweden.se
The Sámi bread Gahkku, Swedish Lapland
Foto: Tina Stafrén/imagebank.sweden.se
Vegane 'Köttbullar'
Schwedische Fleischbällchen, 'Köttbullar', müssen vor allem mit Liebe zubereitet werden. Deshalb sind selbstgemachte Fleischbällchen in Schweden ein weit verbreitetes Konzept, und es gibt viele verschiedene Lieblingsrezepte - mit und ohne Fleisch.
Foto: Gustav Johansson/Sharing Sweden
Vegane 'Köttbullar'
Foto: Gustav Johansson/Sharing Sweden
Fleischbällchen mit Kartoffelpüree
Foto: Magnus Carlsson/imagebank.sweden.se
Zimtschnecken
Foto: Lieselotte van der Meijs/imagebank.sweden.se
Weihnachts-Fika
Foto: Magnus Carlsson/imagebank.sweden.se
Falafelbaren, Stockholm
Foto: Agence les Conteurs
Pizza in Schweden
Foto: Simon Paulin/imagebank.sweden.se
Pfifferlinge in Schweden
Pfifferlinge gelten in Schweden als Delikatesse und können im Herbst in den schwedischen Wäldern gefunden werden.
Foto: Lars Sjöqvist/Visit Sweden
Pfifferlinge in Schweden
Foto: Lars Sjöqvist/Visit Sweden
Gunnebo House and Gardens, Gothenburg
Foto: Lina Ikse/Gunnebo castle
Nachhaltige Gartenarbeit auf den Kosterinseln.
Foto: Tina Stafrén/imagebank.sweden.se
Seafood safari, West Sweden
Foto: Erik Olsson/Visit Sweden
Oyster Kit
Foto: Madeleine Landley/Westsweden
Heute sind die Schweden stolz auf ihre naturnahe Kost, um für ihre Gesundheit zu sorgen und dabei die Umwelt zu schonen. Sie legen beim Einkaufen Wert auf Bio-Gütesiegel, eine transparente Lebensmittelproduktion und eine artgerechte Haltung der Nutztiere. Die zunehmende Nachfrage nach lokal hergestellten Zutaten hat Supermärkte dazu gebracht, Produkte von nahe gelegenen Bauernhöfen ins Sortiment aufzunehmen.
Die Farm-to-Table-Bewegung hat auch Schweden mitgerissen. Wenn man bedenkt, dass zwei Drittel von Schweden von Wald bedeckt sind und man sich in Schweden dank dem Jedermannsrecht an Beeren, Pilze und essbaren Pflanzen frei bedienen kann, ist in Schweden auch die Rede von „Forest-to-Table“.
Doch nicht nur auf dem Land lassen sich Schätze finden. An der Küste Westschwedens erwartet Genießer eine Reihe kulinarischer Abenteuer, wie beispielsweise Fine-Dining-Erlebnisse mit Meeresfrüchten oder eine Hummersafari.
Restaurant at Fotografiska, Stockholm
Fotografiska's restaurant in Stockholm strives to deliver the most sustainable and delectable food that the earth supplies during each season.
Foto: Fotografiska
Restaurant at Fotografiska, Stockholm
Foto: Fotografiska
Fotografiska restaurant
Foto: Matilda Lindeblad/Fotografiska
Die Krebsparty ist eine besondere kulinarische Tradition in Schweden. Wenn sich der Sommer langsam verabschiedet, beginnt hier die Zeit für Delikatessen aus dem Meer.