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Rezept für traditionelle schwedische Fleischklößchen mit Kartoffelpüree und Preiselbeeren
Rezept:
4 Portionen
Zutaten:
2 EL Semmelbrösel
50 ml Sahne
1 Ei
1 EL konzentrierte Rinder-, Kalbs- oder Hühnerbrühe
1/2 fein gehackte gelbe Zwiebel
25 g Butter
500 g Hackfleisch halb und halb
1 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
etwa 1,5 TL Salz
Butter zum Braten
Sauce:
250 ml Doppelrahm
1,5 TL dunkle Sojasauce
250 ml Rinderbrühe (nicht konzentriert)
25 g Butter
1 EL Maisstärke (oder etwas Ähnliches) zum Andicken der Sauce
Salz und Pfeffer
2 EL Preiselbeer- oder Kirschmarmelade
Zum Servieren:
Kartoffelpüree
Preiselbeermarmelade
Gehackte Petersilie
Zubereitung:
Semmelbrösel, Sahne, Brühe und Ei verrühren und etwa 5 Minuten ruhen lassen. Die Zwiebel in der Butter weich braten und dann mit der Semmelbröselsahne vermischen. Salz, Pfeffer und Hack hinzugeben und alles mit den Händen oder einer Gabel vermengen. Versuche, den Teig nicht zu sehr zu verkneten, da die Fleischbällchen dann zu fest werden. Ein kleines Stück Teig braten, um das Aroma zu probieren. Wenn du mit der Salz-und-Pfeffer-Würzung zufrieden bist, den restlichen Teig zu kleinen Kugeln rollen (etwa ein Esslöffel Teig pro Kugel). Darauf achten, die Hände mit Wasser anzufeuchten, da der Teig dann nicht an den Händen klebenbleibt. Die Fleischklößchen braten, bis sie goldbraun und gründlich durchgegart sind, und dann beiseitestellen.
Sahne und Maisstärke vermischen und die Mischung, die Brühe und die Sojasauce in die Pfanne geben, in der du die Fleischklößchen gebraten hast. In der Pfanne verquirlen und ein paar Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und ein bisschen Marmelade für die Süße abschmecken. Die Fleischklößchen wieder in die Sauce geben und mit Kartoffelpüree und Preiselbeermarmelade, vielleicht noch mit etwas gehackter Petersilie bestreut, servieren.