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Vegane 'Köttbullar'
Schwedische Fleischbällchen, 'Köttbullar', müssen vor allem mit Liebe zubereitet werden. Deshalb sind selbstgemachte Fleischbällchen in Schweden ein weit verbreitetes Konzept, und es gibt viele verschiedene Lieblingsrezepte - mit und ohne Fleisch.
Fotonachweis: Gustav Johansson/Sharing Sweden

Rezept für vegane schwedische 'Köttbullar'

Die schwedischen Fleischbällchen, auch bekannt als 'Köttbullar', haben in Schweden absoluten Kultstatus. Egal, ob du eine Pause im Möbelhaus machst oder in einem angesagten Restaurant mit Hausmannskost dinierst, ob du die klassische Version aus Rind- oder Schweinefleisch bevorzugst oder lieber zur veganen Variante greifst: Das nordische Nationalgericht mit seinen herzhaften Bällchen, Kartoffelpüree, unwiderstehlicher Sahnesoße und Preiselbeeren ist immer eine gute Wahl.

Gustav Johansson, Kochbuchautor, Mitinhaber des veganen Restaurants ChouChou und Betreiber einer der bekanntesten Food-Blogs für vegane Gerichte, hat folgend sein Rezept für vegane Köttbullar mit uns geteilt. Weitere Rezepte und mehr findest du auf seinem Intsagram-Account @javligtgott sowie auf dem gleichnamigen Food-Blog javligtgott.se .

Zutaten für 4 Personen:

Für die veganen Fleischbällchen:

  • 400 g veganes Hack (das sich zu Klößchen formen lässt)
  • 1 Esslöffel Rapsöl
  • 1 weiße Zwiebel
  • 1,5 Esslöffel Gemüsebrühe
  • 1 Esslöffel Dijon-Senf
  • 1 Esslöffel Sojasauce
  • ½ Esslöffel gemahlener Piment
  • Vegane Butter zum Braten (reichlich)
  • Salz und schwarzer Pfeffer

Für die Sahnesauce:

  • 400 ml Hafersahne
  • 1,5 Esslöffel Gemüsebrühe
  • 500 ml gerührte Preiselbeeren
  • 1 Esslöffel dunkle Sojasauce
  • 1 Esslöffel getrockneter Thymian
  • 5 getrocknete Wacholderbeeren
  • Salz und schwarzer Pfeffer

Für die gepresste Gurke:

  • 1 große frische Gurke
  • Viel Salz
  • 2 Esslöffel Essig (12%)
  • 100 ml Wasser
  • 3 Esslöffel Zucker
  • Eine Prise weißer Pfeffer
  • Eine kleine Handvoll gehackte Petersilie

Für die Preiselbeeren:

  • 300 g frische Preiselbeeren
  • 100 - 150 g Zucker

Für das Kartoffelpüree:

  • 1 kg mehlige Kartoffeln
  • 200 ml Hafersahne
  • 2-3 Esslöffel vegane Butter
  • Eine Prise gemahlene Muskatnuss
  • Salz und weißer Pfeffer zum Abschmecken

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Foto: Alexander Hall/imagebank.sweden.se

Zubereitung:

  1. Zunächst werden die Kartoffeln für das Püree geschält. Schneide sie dazu in kleine Stücke und koche sie weich.
  2. Die Preiselbeeren mit dem Zucker mischen und beiseite stellen.
  3. Verrühre Essig, Wasser, Zucker und weißer Pfeffer für die Gurken-Beilage. Schneide die Salatgurke in dünne Scheiben und salze sie reichlich in einer Schüssel. Dann stelle die Schüssel vorerst zur Seite.
  4. Nun zu den veganen Fleischbällchen: Hacke eine Zwiebel fein, mische sie mit dem veganen Hack und würze diese mit Piment, Senf, Sojasauce, Gemüsebrühe, veganer Sahne und schwarzem Pfeffer. Mixe die Zutaten gut zusammen und forme dann die Hackfleischbällchen.
  5. Erhitze eine große Bratpfanne mit reichlich veganer Butter. Gebe dann die Fleischbällchen hinzu und brate sie an, bis sie fest und schön braun sind.
  6. Zurück zum Kartoffelpüree: Stampfe die Kartoffeln und würzen sie mit Salz, Muskatnuss und weißem Pfeffer. Gebe vegane Butter hinzu und rühre das Ganze so lange, bis eine gute Konsistenz entsteht.
  7. Danach presse das Salzwasser aus den Salatgurken und gebe die Gurke in die Essigmasse hinzu.
  8. Zum Schluss nun zur Sauce: Füge Wacholderbeeren, Thymian, vegane Sahne, Brühe, Sojasauce und einen Teil der gezuckerten Preiselbeeren in die Pfanne mit Köttbullar hinzu und lasse alles eine Minute lang köcheln.
  9. Nun kannst du alles zusammen in einem tiefen Teller anrichten und dir die köstlichen veganen Köttbullar schmecken lassen.

Artikel gesponsert von

EU and Swedish Board of Agriculture