Auf der Urlaubsinsel Gotland vor der Südostküste Schwedens ist der Bio-Bauernhof Lilla Bjers angesiedelt. Ein Gewächshaus dient als Speisesaal, und beim Konzept „Green Table“ kommen Feinschmecker in den Genuss mehrerer Gerichte, die zum Großteil aus vor Ort geernteten Zutaten bestehen. Gotland hat eine stolze kulinarische Tradition, die von einigen typischen Aromen geprägt ist, darunter Bärlauch und Safran. Die Gewürze verleihen jedem Gemüsegericht das gewisse Etwas. Im Sommer bieten die Mitarbeiter von Lilla Bjers außerdem Führungen über den Bauernhof an. Dabei kosten die Gäste junge Karotten und andere Vitaminbomben.
Diese beiden Beispiele geben einen Vorgeschmack auf die gastronomischen Hotspots in Schweden, die Gerichte und ganze Menüs auf pflanzlicher Basis zubereiten und so die vielen regionalen, nachhaltig angebauten Zutaten optimal nutzen.
Klicke dich gleich weiter zu Thess‘ Blog und entdecke den digitalen Restaurantführer „Plant Based Food Guide“ (auf Englisch). Rund 30 Lokale sind schon gelistet und regelmäßig kommen neue hinzu. Und das sind nicht nur Adressen in den großen Städten Stockholm und Göteborg. Auch in dünn besiedelten Regionen wie Jämtland und Dalarna, im nordschwedischen Sundsvall, in Halland an der Westküste und natürlich in Skåne, der Speisekammer Schwedens, hat Therese Elgquist lohnende Ausflugsziele für neugierige Genießer entdeckt, wo die Köche aus Gemüse, Kräutern, Pilzen und Beeren unvergessliche Gerichte zaubern.