Angesagte Lokale
Die Stockholmer Restaurantszene entwickelt sich ständig weiter, und regelmäßig tauchen neue trendige Lokale auf. Zwei Viertel, in denen derzeit viel los ist, sind Slakthusområdet im Süden der Stadt und Slussen im Herzen von Stockholm. In den letzten Jahren haben in diesen Vierteln mehrere aufregende Restaurants eröffnet, und viele weitere werden folgen. In Slakthusområdet ist der unbestreitbare Hotspot das Solen (was 'die Sonne' bedeutet). In Slussen teilt sich das Gondolen das Rampenlicht mit dem Freyja.
Das Riche Fenix in Södermalm ist das kleine Schwesterrestaurant des berühmten Stockholmer Restaurants Riche. Die Küche ist international: Es gibt alles von Hotdogs bis Austern, und die ständig gut besuchte Bar ist zugleich eine Kunstgalerie. Ein weiterer viel diskutierter Newcomer in der Nachbarschaft ist das Bacchanale, das 2024 eröffnet wurde. Inspiriert von den geheimen antiken Festen, die dem Weingott Bacchus gewidmet sind, hat dieses Restaurant mit seinem großen Holzofen und seinen hochwertigen Zutaten die Herzen (und den Appetit) der Stockholmer erobert.
In Östermalm sind die Brasserie Astoria und das Chez Jolie besonders angesagt. Die Brasserie Astoria ist ein gehobenes internationales Restaurant, das von dem Sternekoch Björn Frantzén betrieben wird. Im großen Gastraum und in der Cocktailbar ist immer viel los – ideal zum Sehen und Gesehen-Werden – während man im separaten Lilla A gemütlicher speisen kann. Im Chez Jolie dreht sich alles um französische Küche, es gibt hochwertige Weine und weiße Tischdecken. Der Betreiber ist Mikael Einarsson, ehemaliger Chefkoch der nur einen Häuserblock entfernten Brasserie Astoria.
In Hagastaden, einem weiteren aufstrebenden Viertel, hat sich das Rummel zu einem beliebten Treffpunkt für Einheimische entwickelt. Hier werden moderne europäische Brasserie-Klassiker mit einem kreativen Twist serviert, und das alles vor dem Hintergrund von Kunstausstellungen unter der hohen, schrägen Decke des Restaurants.