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Nahaufnahme auf ein Gericht in einem gehobenen Restaurant. Ein quadratischer Teller mit einer bunten Schale in Grün und Gelb. Zwei kleine Teller mit einer Soße und einer Beilage und einer Tasse Tee.
Restaurant Frantzén
Das Restaurant Frantzén in Stockholm ist für seine moderne nordische Küche mit Einflüssen aus Japan mit drei Sternen im Guide Michelin ausgezeichnet.
Fotonachweis: Frantzén group

Die besten Restaurants in Stockholm – Von trendigen Spots bis zu nordischen Klassikern

Stockholm, auch bekannt als die Hauptstadt Skandinaviens, verfügt über eine der dynamischsten Gourmetszenen Europas. Hast du Lust auf traditionelle Küche, auf ein neues und angesagtes Lokal, eine günstige Gaststätte oder das beste Restaurant der Welt? Dann musst du nicht weiter suchen. Hier bekommst du ausführliche Informationen über die besten Stockholmer Restaurants.

Stockholm gehört weltweit zu den führenden Städten auf dem Gebiet der nordischen Küche: schlichte, einfache, aber dennoch raffinierte und kreative Gerichte und manchmal auch neuartige Ansätze im Service. Nachhaltigkeit ist der Leitstern für viele Stockholmer Köche und Köchinnen, die für ihre kompromisslose Haltung in Bezug auf Qualität, Geschmack und Klimaschutz bekannt sind. Entdecke in diesem Restaurant-Guide einige der besten Restaurants Stockholms und lass dich von der Vielfalt zwischen nordischen Klassikern und moderner Gastronomie inspirieren.

Neben den normalen Restaurants haben sich viele Hotel Restaurants in Stockholm zu echten kulinarischen Hotspots entwickelt, in denen renommierte Köche außergewöhnliche kulinarische Erlebnisse kreieren. Neueröffnungen wie das Stockholm Stadshotell, das wiedereröffnete Waxholms Hotell und das neueste Projekt des Lydmar Hotels Stockholm sind nur einige Beispiele für die Verschmelzung von luxuriösem Übernachtungs- und Spitzengastronomie-Erlebnis.

Auch die Museen in Stockholm spielen eine immer größere Rolle in der Gastronomieszene der Stadt. Besonders das Restaurant im Fotografiska Museum sowie das Nationalmuseum Stockholm Restaurant haben sich einen exzellenten Ruf erarbeitet. Sie bieten köstliche, nachhaltige Küche in einer inspirierenden, einzigartigen Atmosphäre und stehen beispielhaft für den Trend zu nachhaltiger Gastronomie in Stockholm.

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Operakällaren, Stockholm

Operakällaren ist eines der schönsten Restaurants Schwedens und ist besonders wegen seines traditionellen Degustationsmenüs und seines üppigen, achtgängigen Weihnachtsbüfetts beliebt.

Foto: Samuel Unéus/Nobis

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Ordentlich platzierte Speisen auf einem weißen Teller mit blauen Ziermustern.

Operakällaren, Stockholm

Foto: Samuel Unéus/Nobis

Ein raffiniert gedeckter Tisch im Nour, einem mit einem Michelin-Stern ausgezeichneten Restaurant, mit handgefertigten Keramiken, Glaswaren und Zutaten, die die Verschmelzung von skandinavischen und japanischen kulinarischen Traditionen widerspiegeln.

Nour, Stockholm

Foto: Bohman-Sköstrand/Stureplansgruppen

In der Seafood Gastro gibt es eine schöne Auswahl an Meeresfrüchte-Snacks mit bekannten und weniger bekannten Köstlichkeiten aus dem Meer, den Seen und Flüssen.

Seafood Gatro, Stockholm

Foto: Gustaf Björlin

Michelin Restaurants

Stockholm hat etliche Sternerestaurants vorzuweisen.

  • Frantzén *** Das erste Restaurant in Schweden, das im Michelin Guide mit drei Sternen ausgezeichnet wurde. Zudem hat es das Frantzén auf Platz 1 der besten Restaurants der Welt 2023 bei La Liste geschafft. Das Frantzén erstreckt sich über drei Stockwerke eines Gebäudes aus dem 19. Jahrhundert, bietet jedoch nur Platz für 23 Gäste. Das japanisch inspirierte „New Nordic”-Degustationsmenü ist ein Erlebnis, das über fünf Stunden dauert.
  • Aloë ** Ein Zwei-Sterne-Restaurant mit einer festlichen Atmosphäre im Vorort Älvsjö. Das Degustationsmenü von Aloë ist ein kulturelles Mosaik, das eher globale Einflüsse als starre Präsentationsstile berücksichtigt. Die Gäste teilen sich die Tische und schaffen so ein interaktives und geselliges Erlebnis. (Ab 9. Februar 2025 auf unbestimmte Zeit geschlossen.)
  • Aira ** Das Aira liegt direkt am Wasser auf der dicht bewachsenen Insel Djurgården, also inmitten der Natur. Nordische Zutaten werden mit internationalen Techniken verarbeitet und können als Degustationsmenü oder Festpreismenü genossen werden.
  • Operakällaren * Das berühmte Restaurant Operakällaren besteht seit 1787 und ist offizieller Hoflieferant Seiner Majestät, des Königs. Ebenso traditionell sind die Speisekarte und die Innenausstattung – es gibt Gänsestopfleber, vergoldete Eichenholztäfelung und Kronleuchter.
  • Ekstedt * Im Ekstedt wird jedes Gericht über offenem Feuer zubereitet. Beim Degustationsmenü steht die „Neue nordische Küche” mit saisonalen Zutaten und schwedischen Aromen im Mittelpunkt.
  • Sushi Sho * Eine kleine Sushi-Bar mit traditioneller Bedienung im Stil Tokios. Alle Gäste bekommen zur gleichen Zeit das gleiche Menü serviert und die Zutaten sind überwiegend skandinavisch oder europäisch.
  • Etoile * Ein entspanntes Restaurant in einem Industriegebiet. Die Speisekarte ist kreativ und abwechslungsreich mit vielen nachhaltigen und saisonalen Produkten. Es sind auch vegetarische Gerichte erhältlich.
  • Nour * Ein Restaurant in einem Stadthaus mit familiärer und gemütlicher Atmosphäre. Die Küche ist von Skandinavien und Japan inspiriert. Es stehen fünf- bis achtgängige Menüs zur Auswahl.
  • Adam/Albin * Nachhaltigkeit und Einfachheit sind die Grundlagen für das Dinner-Erlebnis im Adam/Albin. Das Degustationsmenü mit seinen saisonalen Produkten basiert auf der nordischen Küche.
  • Dashi * Dashi zelebriert die japanischen Aromen, das Erbe und die Traditionen mit seinem Degustationsmenü Osusume. Das Sternerestaurant verspricht ein sorgfältig kuratiertes Esserlebnis.
  • Celeste * Das Restaurant Celeste befindet sich auf einer Dachterrasse und serviert verspielte und originelle Gerichte. Seit 2024 hat das Restaurant einen Michelin-Stern, genau wie sein Schwesterrestaurant Etoile.
  • Seafood Gastro * Der renommierte Küchenchef Mathias Dahlgren interpretiert das Essen mit Meeresfrüchten im Grand Hôtel neu. Das Restaurant bietet sowohl bekannte als auch weniger bekannte Köstlichkeiten aus dem Meer, den Seen und Flüssen an.
Ein warmer und stilvoller Speiseraum im Matbaren in Stockholm, mit rustikalen Holztischen, skandinavischen Designelementen und saisonaler Dekoration mit frischen Äpfeln.

Matbaren, Stockholm

Das einladende Interieur von Matbaren, dem modernen skandinavischen Bistro von Mathias Dahlgren im Grand Hôtel in Stockholm.

Foto: Mathias Dahlgren

Preisgünstige Bistros

Die Gastronomie in Stockholm boomt seit Jahren, ständig werden neue Gaststätten eröffnet. Ein brandaktueller Trend sind ausgezeichnete Gourmet-Erlebnisse, die jedoch in sehr preisgünstigen Bistros mit zwangloser Atmosphäre stattfinden. Der Bib Gourmand Award wird an Lokale verliehen, die sich durch hervorragende, preiswerte Küche auszeichnen. Hier sind die besten Stockholmer Restaurants, die diese Kriterien erfüllen:

  • Allegrine – eine elegante Brasserie nach französischem Vorbild und mit skandinavischen Einflüssen.
  • Babette – ein betriebsames Bistro, wo es Pizza, hochwertigen Wein und ständig wechselnde kleine Gerichte gibt.
  • Bar Agrikultur – eine Weinbar mit einem kleinen Restaurant, das vor allem saisonale schwedische Produkte bietet.
  • Lilla Ego – ein bei den Einheimischen seit langer Zeit beliebtes Restaurant, das die rustikale nordische Hausmannskost in Ehren hält.
  • Mathias Dahlgren-Matbaren – ein modernes skandinavisches Bistro, das sich im Grand Hôtel befindet.
  • Triton - Ein warmes und einladendes Restaurant, in dem eine feste Speisekarte mit schwedischen Zutaten serviert wird.
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Pelikan Restaurant in Stockholm

Das Pelikan serviert seit Jahrhunderten traditionelle schwedische Gerichte. An seinem heutigen Standort wurde es 1904 eröffnet, doch der Name des Restaurants geht auf das Jahr 1664 zurück.

Foto: Tove Freiij/imagbank.sweden.se

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Zwei Personen sitzen an einem Tisch des Pelikan Restaurants und unterhalten sich bei einer Tasse Kaffee.

Pelikan Restaurant in Stockholm

Foto: Tove Freiij/imagbank.sweden.se

Ein gedeckter Tisch mit einem weißen Tuch, Besteck, Gläsern und Tellern im Den Gyldene Freden Restaurant in Stockholm.

Den Gyldene Freden, Stockholm

Foto: Den Gyldene Freden

Die Außenansicht des Restaurants Kvarnen in Stockholm.

Kvarnen, Stockholm

Foto: Staffan Eliasson/Visit Stockholm

Klassische Restaurants

Zur traditionellen schwedischen Hausmannskost ('Husmanskost') gehören Fleischbällchen mit Kartoffelpüree und Preiselbeermarmelade, Toast Skagen und Kartoffelpuffer. Wenn du Appetit auf herzhaftes, traditionelles Essen hast, kannst du zwischen mehreren klassischen Stockholmer Restaurants wählen.

Die Bierkeller Pelikan und Kvarnen liegen in Södermalm und sind aus Stockholm nicht mehr wegzudenken. Das vom Jugendstil inspirierte Pelikan ist bei Einheimischen und Besuchern wegen seiner bezahlbaren Gerichte und der entspannten Atmosphäre beliebt. Das ganz in der Nähe gelegene Kvarnen wird in der Millennium-Buchreihe von Stieg Larssons erwähnt und ist seinem Erbe als Restaurant für die Arbeiterklasse mit preiswerten Gerichten stets treu geblieben.

Das Den Gyldene Freden ist mehr als nur ein Stockholmer Restaurant mit hochwertigen traditionellen Gerichten. Es besteht seit 1722, zählt damit zu den ältesten Restaurants der Welt und hatte im Laufe der Jahre schon viele legendäre Schweden zu Gast.

Das vergleichsweise junge Restaurant Knut möchte den Gästen die nordschwedische Küche näherbringen, indem es den Spagat zwischen Wildnis und Zivilisation wagt. Montags gibt es ein All-you-can-eat-Büfett mit 'Palt', den traditionellen schwedischen Kartoffelknödeln.

Mehr kultige Restaurants in Stockholm findest du in diesem Guide.

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Fotografiska, Stockholm

Köstliche saisonale Gerichte und eine beeindruckende Aussicht kombiniert mit Fotoausstellungen bietet das Restaurant Fotografiska in Stockholm.

Foto: Julia Donka/Visit Stockholm

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Ein für das Abendessen gedeckter Tisch im Restaurant Fotografiska in Stockholm mit Blick auf das Wasser und den Djurgården.

Fotografiska, Stockholm

Foto: Julia Donka/Visit Stockholm

Ein weißer Teller mit Essen, das Kartoffeln und Rogen enthält.

Fotografiska, Stockholm

Foto: Anna Hållams/imagebank.sweden.se

Ein Buffet im Restaurant Hermans, das hochwertige vegane Gerichte anbietet.

Restaurant Hermans, Stockholm

Foto: Hermans

Vegane und vegetarische Restaurants

Die Stockholmer Restaurantszene entwickelt sich ständig weiter, vor allem in Bezug auf pflanzenbasierte Küche und Nachhaltigkeit. Die folgende Auswahl umfasst gehobene vegane Restaurants und unsere Geheimtipps, wo vegetarische Gerichte das Highlight der Speisekarte sind.

  • Fotografiska – ein Museumsrestaurant, das Kreislaufwirtschaft betreibt und dessen pflanzenbasierte Küche im Jahr 2021 mit einem grünen Michelinstern ausgezeichnet wurde.
  • Hermans – das älteste vegetarische Restaurant von Stockholm serviert täglich ein veganes Büfett.
  • Växthuset – ein gehobenes Restaurant mit einem rein pflanzlichen Degustationsmenü, das je nach Jahreszeit wechselt.
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Riche, Stockholm

Die Lilla Baren bietet eine vielfältige Mischung aus Livemusik und Kunstausstellungen.

Foto: Tove Freiij/imagebank.sweden.se

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Ein Mann und eine Frau sitzen in der gut beleuchteten Bar des Riche. Sie genießen ein Glas Wein an der Bar.

Riche, Stockholm

Foto: Tove Freiij/imagebank.sweden.se

Die Menge genießt einen lebhaften Abend im Riche Fenix in Södermalm, Stockholm, mit einer belebten Bar, moderner Einrichtung und leuchtenden Neonschildern im Hintergrund.

Riche Fenix, Stockholm

Foto: Svenska Brasserier

Das Restaurant Brasserie Astoria mit seinen grünen Tischen und Stühlen, der großen Bar und zahlreichen Pflanzen.

Brasserie Astoria, Stockholm

Foto: Frantzen Group

Ein Koch dekoriert ein Gericht im Chez Jolie in Stockholm.

Chez Jolie, Stockholm

Foto: Johannes Maxweller/Stureplansgruppen

Angesagte Lokale

Die Stockholmer Restaurantszene entwickelt sich ständig weiter, und regelmäßig tauchen neue trendige Lokale auf. Zwei Viertel, in denen derzeit viel los ist, sind Slakthusområdet im Süden der Stadt und Slussen im Herzen von Stockholm. In den letzten Jahren haben in diesen Vierteln mehrere aufregende Restaurants eröffnet, und viele weitere werden folgen. In Slakthusområdet ist der unbestreitbare Hotspot das Solen (was 'die Sonne' bedeutet). In Slussen teilt sich das Gondolen das Rampenlicht mit dem Freyja.

Das Riche Fenix in Södermalm ist das kleine Schwesterrestaurant des berühmten Stockholmer Restaurants Riche. Die Küche ist international: Es gibt alles von Hotdogs bis Austern, und die ständig gut besuchte Bar ist zugleich eine Kunstgalerie. Ein weiterer viel diskutierter Newcomer in der Nachbarschaft ist das Bacchanale, das 2024 eröffnet wurde. Inspiriert von den geheimen antiken Festen, die dem Weingott Bacchus gewidmet sind, hat dieses Restaurant mit seinem großen Holzofen und seinen hochwertigen Zutaten die Herzen (und den Appetit) der Stockholmer erobert.

In Östermalm sind die Brasserie Astoria und das Chez Jolie besonders angesagt. Die Brasserie Astoria ist ein gehobenes internationales Restaurant, das von dem Sternekoch Björn Frantzén betrieben wird. Im großen Gastraum und in der Cocktailbar ist immer viel los – ideal zum Sehen und Gesehen-Werden – während man im separaten Lilla A gemütlicher speisen kann. Im Chez Jolie dreht sich alles um französische Küche, es gibt hochwertige Weine und weiße Tischdecken. Der Betreiber ist Mikael Einarsson, ehemaliger Chefkoch der nur einen Häuserblock entfernten Brasserie Astoria.

In Hagastaden, einem weiteren aufstrebenden Viertel, hat sich das Rummel zu einem beliebten Treffpunkt für Einheimische entwickelt. Hier werden moderne europäische Brasserie-Klassiker mit einem kreativen Twist serviert, und das alles vor dem Hintergrund von Kunstausstellungen unter der hohen, schrägen Decke des Restaurants.

Top 10 Sehenswürdigkeiten in Stockholm

Die Hauptstadt hat im Sommer wie im Winter einzigartige Attraktionen zu bieten. Lass dir diese sehenswerten Klassiker nicht entgehen. Du planst deinen ersten Stockholm-Besuch? Wir gratulieren, du hast dir die Prinzessin der Hauptstädte ausgesucht. Mit ihren 14 Inseln von verschiedener Größe und Persönlichkeit, mit verspielter Architektur, Uferpromenaden, Museen und Cafés wird sie dich verzaubern. Egal, ob du im Sommer oder Winter kommst – diese Klassiker unter den Reisetipps sollten im Programm nicht fehlen.

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