Stockholm zählt mit seinen zukunftsorientierten Köchen, seinen nachhaltigen Lebensmitteln und seiner beachtlichen Anzahl an Gourmets zu den führenden Reisezielen in Europa. Kein Stockholmer Restaurant, das etwas aus sich hält, kann sich Kompromisse bei der Qualität, dem Geschmack oder dem Klimaschutz erlauben. Kein Wunder also, dass Stockholm für 2023 zu Europas Gastronomie-Hauptstadt ernannt wurde.
Doch beginnen wir ganz am Anfang. In Stockholm befinden sich einige der ältesten Restaurants der Welt. Sie sind regelrechte Institutionen, die es seit über 100 Jahren, manche sogar schon seit 300 Jahren gibt. Sie haben weltberühmte Menschen bewirtet und Gerichte erfunden, die die Gastronomieszene verändert haben. Außerdem ist es ihnen gelungen, sich mit der Zeit weiterzuentwickeln und trotzdem ihrem kulinarischen Erbe treu zu bleiben.
Mehrere der Restaurants auf dieser Liste wären nicht mehr dieselben oder würden gar nicht mehr existieren, wenn Tore Wretman nicht gewesen wäre. Tore Wretman (1916–2003) war ein Stockholmer, der sich vom Küchengehilfen zu einem der renommiertesten Köche und Restaurantbetreiber hochgearbeitet hatte. Er machte das Kochen für jedermann populär und hielt die schwedische Hausmannskost ('Husmanskost') in Ehren. Oft heißt es, Tore Wretman habe Schweden einen Platz auf der Weltkarte der Gastronomie verschafft.
Die folgenden Restaurants befinden sich im Zentrum Stockholms und servieren köstliche schwedische Gerichte, die ein unwiderstehlicher Hauch von Geschichte umweht.