Blekinges kulinarische Highlights
Das milde Klima von Südschweden hat auch Blekinge eine Vielfalt an Obst und Gemüse geschenkt. Die Küchenchefs der Region verwenden regionale, saisonale Zutaten aus dem Wasser und vom Land. In Ronneby ist der kleine Geflügelbauernhof Äggaboden angesiedelt. Vor Ort gibt's Mittagessen und sowie Kaffee und Kuchen, außerdem kannst du im gut sortierten Hofladen Gemüse, Obst und frisch gelegte Eier einkaufen. Im dazugehörigen Bed & Breakfast schläft man gemütlich (zumindest bis zum ersten Hahnenschrei).
Eine Institution in Blekinge ist außerdem der Safaripark Eriksberg mit gehobener Gastronomie. Im Restaurant Visenten folgt die Speisekarte den Jahreszeiten. Natürlich stammt das Wildfleisch von Tieren, die direkt vor der Haustür gelebt haben. Es wird gekonnt durch regionale Zutaten ergänzt.
Der Gasthof Astensmåla Mat & Vingård erinnert an italienischen Agriturismo: Dort, am Stadtrand von Olofström, gibt's erstklassiges Essen und dazu gute Tropfen im Glas.
Geräucherter Fisch ist eine Spezialität von Blekinge. Vor allem Lachs – geräuchert und gepökelt – ist bei Wägga Fisk & Delikatessrökeri in Karlshamn, Blomlöfs auf der Insel Saltö sowie bei Dagmars Hamnkrog in Hällevik im Angebot.
Naschkatzen kommen im Café Mandeltårtan in Ronneby auf ihre Kosten, in dem sich auch ein gemütliches Bed & Breakfast befindet. Wenn du dich nicht entscheiden kannst, dann nimm den Mandelkuchen – immerhin hat er dem Café seinen Namen gegeben.
Die Region hat außerdem einige kreative Mikrobrauereien, unter anderem Brygghus 19 in Karlshamn und die Bryggeri Fabriken in Karlskrona.