Die Schweden sind fleißige Kaffeetrinker und stolz auf ihre vielen Torten und süßen Teilchen. Wenn du einen Schweden zu Hause besuchst, wirst du fast immer eine Kaffeemaschine zischen hören. Natürlich wird das Ritual auch unterwegs begangen. Ob Metropole oder Küstendorf: Überall findest du eine Auswahl an Cafés, Bäckereien und Konditoreien, in denen du dem schwedischen Brauch der „Fika“ frönen kannst. Das heißt: ganz entspannt Kaffee trinken mit mindestens einer anderen Person, oftmals begleitet von einer Zimtschnecke oder einem anderen süßen Gebäck.
Craft- und Spezialitätenkaffee in Schweden
Lange haben sich die Schweden mit einem Filterkaffee-Einerlei aus leicht angebrannten Röstungen zufriedengegeben. Damit ist jetzt Schluss: Der Gaumen des 21. Jahrhunderts verlangt nach subtilen Aromen und Bohnen mit nachhaltiger Herkunft. In den letzten Jahren haben sich neue Kaffeeröstereien etabliert, um individuelle Geschmacksnoten aus hochwertigen Kaffeebohnen herauszuholen und Kaffeesommeliers etwas Neues zu bieten.
Ein bekanntes Café in Schweden und Anhänger der sogenannten „dritten Kaffeewelle“, die Kaffee als Genussmittel und nicht als Massenware sieht, ist Da Matteo in Göteborg. Diese „Brüh-Bar“ serviert Kaffee aus Spezialbohnen, die von Genossenschaften in Honduras, Kenia, Äthiopien und Kolumbien fair und nachhaltig angebaut werden. Die hochwertigen Bohnen werden vor Ort in Göteborg in einem umweltfreundlichen Röster veredelt, genauer gesagt in der Hauptfiliale in der Magasinsgatan. In diesem beliebten Lokal mit eigener Bio-Bäckerei kannst du belegte Brote, Zimtschnecken und andere Leckereien genießen. Lass dir auch die Gelegenheit nicht entgehen, ein Sauerteigbrot mitzunehmen. In Göteborg hat Da Matteo insgesamt sieben Standorte, darunter zwei kleine Geschäfte mit Brot und Kaffee zum Mitnehmen. Das Kultcafé für Kaffeeliebhaber gibt auch Grundkurse für Baristas. Dabei erhältst du einen Einblick ins Handwerk, das der perfekten Tasse zugrunde liegt.
Die dritte Kaffeewelle schwappt nach Malmö
In Malmö serviert die Kaffeebar Solde seit 2006 Kaffee aus selbstgerösteten Bohnen. Egal ob in ganzen Bohnen oder in gemahlener Form - der Kaffee der Rösterei Solde ist ein tolles Mitbringsel für dich selbst oder kaffeebegeisterte Freunde zu Hause. Neben der Auswahl an Spezialitätenkaffe gibt es eine Reihe von Kuchen und Sandwiches. Probiere unbedingt die Croissants, die zu den besten der Stadt zählen.
Ebenfalls in Malmö liegt die Kaffeebar Atrium. Neben dem exzellenten Kaffee aus einer kleinen italienischen Rösterei lockt die umfangreiche Auswahl an gesunden Bio-Gerichten zum Frühstück, Brunch oder Mittagessen, wobei auch Veganer satt werden. Die Trendsetter aus Malmö beginnen ihren Tag hier mit einem Avocado-Sandwich zum Frühstück. Die grüne Vitaminbombe wird auf Bio-Sauerteigbrot mit pochiertem Ei, Frischkäse und Salat serviert und von der ägyptischen Gewürzmischung Dukkah gekrönt. Achtung, Suchtgefahr! Auch die Eier Benedict sind ein Highlight. Sie werden wahlweise von kaltgeräuchertem Lachs oder „Spickeskinka“ begleitet, dem traditionellen luftgetrockneten Schinken aus der Region Skåne, der mit Parmaschinken vergleichbar ist. Fika-Fans kommen ebenfalls auf ihre Kosten: Lass dich zu einem Stück vom hausgemachten Karottenkuchen hinreißen und bestelle dazu einen Rote-Bete-Latte, eine der vielen Kaffeespezialitäten der Kaffebar Atrium.