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Baldersnäs Herrgård in Westschweden
Das Herrenhaus Baldersnäs ist ein wunderschönes Herrenhaus mit einem Gourmetrestaurant in Westschweden.
Fotonachweis: Jonas Ingman/Westsweden.com

5 empfehlenswerte Restaurants in Westschweden

In Westschweden gibt es alles was das Herz begehrt, von Fischrestaurants direkt am Meer bis hin zu Herrenhäusern, in denen mit lokalen Zutaten gekocht wird.Wir stellen euch fünf Restaurants aus der Reihe „Smaka på Västsverige" vor, die unser Foodie-Herz höher schlagen lassen.

„Smaka på Västsverige" ist ein Gütesiegel, das an ausgewählte Restaurants, lokale Lebensmittelhersteller und Hofläden in Westschweden vergeben wird. Diese Lebensmittelproduzenten, Hofläden und Restaurants sind Teil eines Netzwerks, das sich dafür einsetzt, die besten Produkte aus dem Meer, den Seen, den Wäldern und dem Ackerland der Region auf nachhaltige und ökologische Weise zu ernten.

Baldersnäs Herrgård in Westschweden
Das Herrenhaus Baldersnäs ist ein wunderschönes Herrenhaus mit einem Gourmetrestaurant in Westschweden.
Foto: Jonas Ingman/Westsweden.com

Baldersnäs Herrenhaus, Dals Långed

Die umliegende Natur hat einen großen Einfluss auf die Speisekarte des Baldersnäs Herrenhauses, einem traditionellen Herrenhaus auf einer üppigen Halbinsel in Westschweden. Das Herrenhaus liegt am See Laxsjön und verfügt über einen großen Garten, der an einen alten englischen Park erinnert und den man vom Restaurant aus betrachten kann. Die Atmosphäre ist entspannt und die Umgebung ist ruhig. Saisonale Produkte werden mit lokalen Spezialitäten kombiniert, um klassische Gerichte mit einem gewissen Pfiff zu kreieren - wenn du das Beste aus deinem Besuch machen möchtest, solltest du das sieben gängige Probiermenü kosten. Du hast Lust auf mehr? Packe deine Tasche und bleibe gleich über Nacht.

Restaurant der Villa Sjötorp, Westschweden
Das Restaurant der Villa Sjötorp, Westschweden, bietet saisonale Menüs mit lokal produzierten Lebensmitteln.
Foto: Roger Borgelid/vastsverige.com

Villa Sjötorp, Ljungskile

Lust auf ein Gourmet-Dinner in historischem Ambiente? Dann besuche die Villa Sjötorp - eine wunderschöne Villa aus der Jahrhundertwende von 1901, die heute ein Bio-Restaurant und Hotel ist. Die Villa Sjötorp wurde 2017 mit dem European Historic Hotels Gourmet Award ausgezeichnet und auch wenn das Restaurant Gourmetgerichte serviert, nennen die Köche es lieber "gutes Essen", denn der Fokus liegt hier immer auf den hochwertigen Zutaten. Nahezu alle Zutaten kommen aus der Region und sind bio - so werden die gastronomischen Gegebenheiten Westschwedens voll ausgeschöpft. Die Meeresfrüchte stammen von Fischauktionen in der Umgebung, das Fleisch von nahe gelegenen Bauernhöfen und viele Kräuter und Beeren werden direkt im Garten geernetet.

Dessert im Skärets krog, Smögen
Leckeres Essen im Skärets Krog in Smögen, an der Küste von Bohuslän.
Foto: Skäret/Westsweden.com

Skärets krog, Smögen

Das Skäret liegt am Anfang der Smögenbryggan, einer kilometerlangen Strandpromenade voller Restaurants, Bars und Geschäfte in der malerischen Stadt Smögen an der Küste von Bohuslän. Skärets Krog serviert köstliche westschwedische Gerichte mit einer modernen Note. Die Speisekarte wechselt je nach Jahreszeit, aber die Gerichte werden immer von Grund auf mit den besten lokalen Produkten zubereitet. Besuche auch die beliebte Pianobar, wo du bei einem Cocktail und einem herrlichen Blick auf den Hafen von Smögen der schwedischen Pianistenelite lauschen können.

Kosters Gärten, Westschweden
Kosters Trädgårdar ist ein Hofladen und Restaurant auf den Kosterinseln in Westschweden.
Foto: Tina Stafrén

Kosters Trädgårdar, Sydkoster

Wenn du bei Kosters Trädgårdar ankommst,wird das erste, was dir auffällt, die Ruhe der Gärten und der Geruch von Meer, Erde und frisch gebackenem Brot sein. Kosters Trädgårdar liegt auf den Koster-Inseln im Schärengarten von Westschweden, nur zwei Stunden von Göteborg entfernt. Große Teile der Inseln stehen unter Naturschutz, und die Landschaft ist noch unberührt. Kosters Trädgårdar hat sich zum Ziel gesetzt, köstliche Bio-Lebensmittel zu servieren und seine Gäste zu einem nachhaltigeren Leben zu inspirieren. Schaue dir die Gärten an und besuchen den Hofladen, um Gemüse oder frisch gebackenes Brot zu kaufen. Auf der Speisekarte findest du alles, von selbstgebackenen Zimtschnecken bis hin zu luxuriösen Pizzen, die mit selbst angebauten Zutaten belegt sind. Alles wird mit Gemüse aus den Gärten, Fisch aus dem Schärengarten und Fleisch von Landwirten aus der Umgebung zubereitet.

Abendessen im Restaurant Hvita Hjorten, Westschweden
Abendessen aus der Region im Restaurant Hvita Hjorten am Vänernsee in Westschweden.
Foto: Tina Stafren/Westsweden.com

Hvita Hjorten, Lidköping

Das Restaurant Hvita Hjorten neben dem Schloss Läckö serviert Gerichte aus dem Gemüse und Kräutern des nahe gelegenen Schlossgartens, Fisch aus dem See vor dem Fenster und anderen Zutaten, die von Jägern und Landwirten aus der Umgebung bezogen werden.

Das Restaurant liegt in einer wunderschönen Umgebung und im Sommer kannst du hier die köstlichen Gerichte von der Terrasse aus direkt am Vänern See genießen. Auch das historische Schloss Läckö ist nur einen Steinwurf entfernt und vom Restaurant aus zu sehen. Das Restaurant bietet erstklassige Küche für jede Gelegenheit, und die fließende Grenze zwischen dem Innenraum und der atemberaubenden Natur vor den Fenstern verstärkt das kulinarische Erlebnis.

Artikel gesponsert von

EU and Swedish Board of Agriculture