Der einzigartige Geschmack von Gotlands Speisen und Getränken
Essen und Trinken auf Gotland ist eine innovative Mischung aus Tradition und Nachhaltigkeit. Durch die privilegierte historische Rolle der Insel als Handelsposten hat sich hier eine Vorliebe für Zutaten aus fernen Ländern entwickelt. So zum Beispiel das Gewürz Safran: Saffranspannkaka (Safran-Pfannkuchen aus Reis) mit Schlagsahne und Marmelade aus Ackerbeeren (eine Verwandte der Brombeere, auch Salmbär genannt) ist ein gotländischer Klassiker, den du unbedingt probieren musst.
Aufgrund einer langen Fischereitradition stehen Meeresfrüchte aller Art natürlich ganz oben auf der Speisekarte. Fleischliebhaber sollten die Gelegenheit nutzen, das lokale Lammfleisch zu probieren. Schafzucht gibt es hier schon seit der Wikingerzeit und das Fleisch ist für seine gute Konsistenz und seinen Geschmack bekannt. Lammfleisch und Wolle sind die ureigenen Produkte Gotlands – sogar auf der Flagge der Insel ist vorne mittig ein Schaf abgebildet.
Wenn der Sommer langsam in den Herbst übergeht, ist die beste Zeit, um sich durch Gotland zu kosten, denn dann steht das jährliche Erntefest im Kalender: Gotlands Skördefestival.
Auf Gotland wachsen Ramslök (wilder Knoblauch) und weißer, grüner sowie purpurroter Spargel ebenso wie Trüffel. Die hiesige Trüffelsorte wächst ausschließlich auf Gotland und man nennt sie einfach Gotländischen Trüffel (Schwarzer Burgundertrüffel). Dieser regionalen Köstlichkeit ist ein eigenes Fest gewidmet, das jährlich im Herbst stattfindet und ein Wochenende dauert. Dann kannst du in die Welt der Trüffel eintauchen und an einem vielfältigen Programm teilnehmen, von Trüffelmärkten über Trüffelsuchen bis hin zu Workshops und Seminaren, die vonTrüffelexperten veranstaltet werden. Viele einfache und gehobene Restaurants nehmen teil und bieten die Möglichkeit, auf verschiedene Weise zubereitete Trüffel zu probieren. Außerdem stehen ein Trüffelmarkt, Workshops und festliche Abendessen auf dem Programm.
Was die Getränke betrifft, so wird seit Jahrhunderten auf der Insel Gotlandsdricka gebraut, ein rauchiges, süßes, traditionelles Bier mit Wacholdergeschmack. Mittlerweile kann Gotland außerdem ein Dutzend kleine Brauereien sowie Whisky- und Ginbrennereien aufweisen. Die Gotlands Bryggeri ist eine bekannte Brauerei mit einer langen Liste von Biersorten, die in den Bars und Restaurants der Insel erhältlich sind. Außerdem gibt es zahlreiche Kleinbrauereien – halte unter anderem Ausschau nach Barlingbo, der Braurei Hop Shed und derSnausarve Gårdsbryggeri. Erwähnenswert sind außerdem die aromatischen Spirituosen aus der Boge Brännerisowie der Gin von Gotland Spirits und von Hellström. Und ganz im Süden keltern zwei Weingüter gotländische Weiß- und Rotweine. Wenn du also lieber Wein magst, dann buche eine Führung auf dem Weingut Långmyre Vineri, wo du auch ein paar der oft ausverkauften Weine verkosten kannst.