Verschiedene Arten schwedischer Cafés zum Ausprobieren
Die schwedische Café-Kultur von heute ist ziemlich ausgeprägt, was du bei deinem nächsten Besuch im Land der Kaffee- und Kuchenliebhaber ausnutzen solltest.
Traditionelle Konditoreien
Ein Muss für Fika-Liebhaber. In den meisten schwedischen Städten findest du traditionelle schwedische Cafés ('konditorier'), von denen viele eine originelle Inneneinrichtung aus vergangenen Jahrzehnten aufweisen. Und sie nehmen das Kuchenbacken ernst - das wirst du gleich beim ersten Bissen merken. Schwedische Klassiker wie Prinzessinnenkuchen, Mazarin" (kleine, mit dünnem Zuckerguss überzogene Mandelkuchen) und Vanilleherzen sind ein beliebtes Grundnahrungsmittel.
Kaffeebars
In Schweden liebt man starkes Gebräu und so sind wir die zweitgrößten Kaffeekonsumenten der Welt, nur übertroffen von den Finnen. Kurz gesagt, die schwedische Kaffeekultur floriert, und die Suche nach robusten Mischungen, komplexen Aromen und nachhaltig angebauten Bohnen ist ungebrochen. In den letzten Jahrzehnten sind eine Reihe von handwerklichen Kaffeeröstereien entstanden, um die schwer zu beeindruckenden Schweden zufrieden zu stellen.
Fachmännische Bäckereien
Auch Brot steht hier hoch im Kurs (fast so sehr wie Kaffee), und die handwerklichen Bäckereien, die Brot und süße Brötchen aus biologischen Zutaten aus der Region herstellen, haben sich eine Nische geschaffen. Wie wäre es mit einem klassischen Krabbenbrötchen, einem warmen Sauerteigbrot mit herzhaften Zutaten oder einem einfachen, aber köstlichen Käsebrötchen?
Café-Ketten
Starbucks hat sich in Schweden nie wirklich durchgesetzt, aber es gibt mehrere schwedische Café-Ketten, die über das ganze Land verteilt sind. Perfekt, wenn du nach einem schnellen Kaffee oder einem zentralen Ort suchen, an dem du nach einem Einkaufsbummel deine Füße bei einer Fika und kostenlosem WLAN ausruhen lassen kannst. Espresso House wurde in Lund in Südschweden gegründet und ist die größte Café-Kette in den nordischen Ländern. Ihr klebriger Schokoladenkuchen wird noch immer nach dem Rezept einer der Großmütter des Gründers hergestellt. Waynes ist die erste Kaffeekette Schwedens, die in Stockholm mit dem Ziel eröffnet wurde, die schwedische Fika-Tradition mit italienischem Kaffee und amerikanischem Gebäck zu verbinden. Waynes war der erste Coffeeshop, der in Schweden Caffe Latte servierte. Bröd & Salt ist eine jüngere Café-Kette, die in Stockholm rasch expandiert. Ihr Brot, ihre Kekse und Brötchen sind in Geschäften und Hotels in der ganzen Stadt zu finden, und alles wird in der Hauptbäckerei in der Stockholmer Altstadt gebacken.