Geschützte Ursprungsbezeichnung (g.U.): Als g. U. eingetragene Produktnamen weisen die engste Verbindung mit dem geografischen Ort auf, an dem sie hergestellt werden. Es handelt sich um die stärkste Lebensmittelmarke der EU. Zum Beispiel: Champagner, Gorgonzola und Parmaschinken.
Geschützte geografische Angabe (g.g.A.): Die g. g. A. unterstreicht den Zusammenhang zwischen einem bestimmten geografischen Gebiet und dem Namen eines Erzeugnisses, wenn eine bestimmte Qualität, das Ansehen oder ein anderes Merkmal dieses Erzeugnisses im Wesentlichen auf dessen geografischen Ursprung zurückzuführen ist. Zum Beispiel: Westfälischer Schinken, Miel de Provence und Danablu Käse.
Quelle: Europäische Kommission
Slow Food Presidia: Die Presidi fördern Qualitätserzeugnisse, die gefährdet sind, in Vergessenheit zu geraten, schützen einzigartige Regionen und Ökosysteme, stellen traditionelle Herstellungsmethoden wieder her und schützen einheimische Arten und lokale Pflanzensorten. Zum Beispiel: Gereifter Gouda aus handwerklicher Produktion und die Speisekartoffeln Bamberger Hörnla.
Quelle: Slow Food Foundation for Biodiversity
Bitte beachte: Im Allgemeinen können Lebensmittel frei zwischen den EU-Ländern eingeführt werden. Bitte informiere dich immer über die spezifischen Vorschriften in deinem Heimatland.