Was du für ein Mittsommerfest brauchst
Mittsommerfeste sind von Natur aus große Ereignisse mit vielen Gästen, aber auch in kleiner Runde kann dein Fest magisch werden. In wenigen Stunden hast du die Zutaten beisammen und kommst problemlos auch ohne eigene Küche aus. Das Erfolgsrezept für ein Mittsommerfest, das nicht enden will, ist immer dasselbe, egal ob zu Hause oder auf einer öffentlichen Feier: Blumen im Haar, Tanz um die Mittsommerstange, Trinklieder bei herbem Kräuterschnaps und klassische schwedische Delikatessen.
Kulinarisches Mittsommer-Trio: Eingelegter Hering, neue Kartoffeln und Erdbeeren
Wie bei allen großen Festen dreht sich auch zu Mittsommer alles um Essen und Trinken. Das Mittsommermenü besteht aus landestypischen Klassikern: junge Kartoffeln, eingelegter Hering, Aquavit und Erdbeeren. So schmeckt der schwedische Sommer.
Das Mittsommeressen ist übrigens eng verwandt mit dem traditionellen Smörgåsbord - dem Buffet aus kalten und warmen Speisen, das man in Schweden auch zu Ostern und Weihnachten serviert. Das Konzept ist im 19. Jahrhundert entstanden und geht auf das Schnapsbuffet (Brännvinsbord) zurück, das als Vorspeise diente und aus Brot, Butter, Käse, Lachs, Sardellen oder eingelegtem Hering, Würstchen, getrocknetem Fleisch und - ganz wichtig - drei Sorten Schnaps bestand.
Eingelegter Hering ist in vielen Geschmacksrichtungen in jedem Lebensmittelgeschäft erhältlich. Probiere verschiedene Sorten und serviere sie mit Kartoffeln, roten Zwiebeln und saurer Sahne. Du kannst ihn auch mit jungen Kartoffeln, Graved Lachs oder anderem Lachs, Frikadellen, Erdbeeren und Schlagsahne servieren. Auch Knäckebrot, Käse und Butter dürfen nicht fehlen.
Die Kartoffel wurde in Schweden Mitte des 17. Jahrhunderts eingeführt, aber es dauerte 100 Jahre, bis sie in größerem Umfang im ganzen Land angebaut, geerntet und gegessen wurde. Zu Mittsommer sind die mit Dill gekochten Frühkartoffeln ('Färskpotatis') ein Muss. Sie sind klein, haben eine dünne Schale, die sich leicht abreiben lässt, und passen hervorragend zu eingelegtem Hering, gebeiztem Lachs und den Fleischbällchen Köttbullar.
Frische Erdbeeren mit Schlagsahne runden das Mittsommermenü ab. Oder es gibt den klassischen Erdbeerkuchen, auch bekannt als jordgubbstårta. Du wirst von jedem Schweden hören, dass die schwedischen Erdbeeren die besten sind. Sie könnten Recht haben: Denn in den langen, hellen und kühlen Frühlingsnächten verbrauchen die Erdbeeren ihren Zucker nicht so schnell und sind deshalb besonders süß.