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Nachhaltige Genusserlebnisse
Du möchtest an einem einmaligen kulinarischen Erlebnis in Schweden teilnehmen? Von Gaststätten über Hotels bis hin zu Aktivitäten-Anbietern- Hier findest du neun Pioniere, die allesamt hochwertige und gleichzeitig umweltfreundliche Kulinarik anbieten. Ihre ganzheitlichen Esserlebnisse sollen durch die Verwendung regionaler Produkte und die enge Zusammenarbeit mit gleichgesinnten Talenten inspirieren und weiterbilden.
Local Farm Cider & Grub bei Köpings Musteri in Köping
Die Bio-Kellerei Köpings Musteri (zwei Autostunden westlich von Stockholm gelegen) verarbeitet Äpfel von Schwedens ältester kommerzieller Bio-Obstplantage zu Schaumwein und Saft. Besucher können eine 1,5-stündige Verkostungstour durch dieses fruchtige Wunderland mitmachen, um mehr über die fast 40 Apfelsorten und die Getränkeproduktion zu erfahren. Außerdem wird erklärt, wie Klima, Boden und andere Faktoren den Geschmack beeinflussen. Zum Programm gehört eine Apfelwein- oder Saftverkostung, zu der Käse, Aufschnitt und Brot gereicht werden.
Gourmet-Mittagessen bei Osprey Farm & Studio in Strängnäs
Beim Konzept „Langes Mittagessen“ (Långlunch) von Osprey Farm & Studio zaubern Gastköche einzigartige Menüs aus der hofeigenen Vielfalt an Gemüse, Kräutern und Blumen, selbstverständlich nach nachhaltigen Prinzipien. Dieses Esserlebnis ist nicht nur geschmackvoll und lehrreich, sondern es zelebriert auch Kreativität und kulinarisches Handwerk. Die Gäste bekommen außerdem einen Rundgang durch die Anlage mit Bauernhof sowie eigenem Keramik- und Architekturstudio, die in die reizvolle Landschaft am Ufer des Mälarsees eingebettet ist.
Unkraut aufwerten mit Life by Lisen in Stockholm
Nach diesem Erlebnis wirst du viele gängige Gartenunkräuter mit anderen Augen sehen: nämlich als köstliche, nachhaltige Zutaten. Unter dem Motto „Iss das Unkraut auf“ (Ät upp ogräset) zeigt dir die schwedische Kräuterexpertin und Wildfood-Enthusiastin Lisen Sundgren, wie man essbare Pflanzen sammelt und zubereitet. Die Exkursionen finden oftmals im üppigen Stockholmer Nutzgarten Rosendals Trädgård statt, führen aber auch zum Bauernhof Osprey Farm & Studio und an weitere inspirierende Orte in anderen Teilen Schwedens.
Swedish Country Living in Köpmannebro (Dalsland)
Das Unternehmen Swedish Country Living, der Gewinner des Jahres 2021 in der Kategorie Experience des 360° Eat Guides und ein Akteur, der Urlaubern einen Weg „zurück zur Natur“ verspricht, bietet Unterkünfte und Erlebnisse in der malerischen Natur von Dalsland. Man wohnt in geräumigen Landhäusern oder rustikalen Hütten und hat bei den Angeboten für zwei bzw. drei Tage Bauernfrühstück, Mittag- und Abendessen inklusive. Da viele Urlauber die Gelegenheit zum Wandern und Kanufahren nutzen, werden auch Lunchpakete mit lokalen Spezialitäten vorbereitet. Weil Nachhaltigkeit einen hohen Stellenwert hat, führen die Inhaber ihre Gäste herum, um ihnen den ganzheitlichen Ansatz von Swedish Country Living nahezubringen: Regionale Lebensmittel, umweltbewusst errichtete Gebäude und eine regenerative Landwirtschaft sorgen für einen geringen ökologischen Fußabdruck.
Wald, Essen & Feuer bei Naturlogi in Linköping
Beim Gourmetkonzept „Skog, Mat & Eld“ dreht sich alles um hochwertige Produkte, die im Wald über offenem Feuer zubereitet werden. Der Veranstalter Naturlogi vermietet Unterkünfte in Form von gemütlichen Hütten und versorgt seine Gäste mit regionalen sowie selbst angebauten Zutaten. Mit den Jahreszeiten ändert sich die Speisekarte – oder besser gesagt: die Auswahl an unkomplizierten Rezepten, bei denen die natürlichen Aromen im Mittelpunkt stehen. Die Gäste wählen die Gerichte selbst aus und erhalten dann einen Korb mit den Zutaten zum Selberkochen.
Muschelsafari bei Musselbaren in Ljungskile
Das schwedische Restaurant Musselbaren hat Bootsfahrten auf dem westschwedischen Lyckorna-Fjord im Programm, die zu einer riesigen Muschelbank führen. Bei diesem 4,5-stündigen Abenteuer erfahren die Teilnehmer Spannendes über die dort vorkommenden Miesmuscheln und „ernten“ selbst einige Exemplare. An Land lernen sie, wie man die Schalentiere zubereitet, und genießen hausgemachte „Moules Frites“ mit frisch gebackenem Brot und Aioli.
Genusswanderung auf dem Gotaleden mit Pathfinder Travels in Lerum
Das Konzept „Njutvandra Gotaleden“ kombiniert eine Wochenendwanderung durch die idyllische Landschaft von Westschweden mit authentischen kulinarischen Erlebnissen. Dabei bist du auf dem Wanderweg Gotaleden unterwegs, der von Göteborg nach Alingsås führt, und hältst bei mehreren kleinen Lebensmittelproduzenten und Restaurants an. Ein Höhepunkt ist das Mittagessen im Ort Floda: Das Restaurant Garveriet ist bei Feinschmeckern beliebt, weil es mit überwiegend lokalen und regionalen Zutaten und Erzeugnissen arbeitet. Ebenfalls sehenswert ist das Hotel und Restaurant Nääs Fabriker am See Sävelången, das in einer Baumwollspinnerei aus dem 19. Jahrhundert untergebracht ist.
Surflogiet Experience in Tofta auf Gotland
Das umweltfreundliche Surfzentrum Surflogiet auf der Insel Gotland möchte seinen Gästen das kulinarische Erbe der Region nahebringen. Während deines Aufenthaltes am Strand – zwischen SUP-Ausflügen und Surflektionen – bist du eingeladen, Fingerfood aus lokalen Zutaten in entspannter Atmosphäre direkt am Meer zu kosten.
Nyrups Naturhotel in Höör (Skåne)
Wer in Nyrups Naturhotel inmitten eines schonischen Waldes absteigt, kann sich auf einen interaktiven Aufenthalt freuen: Die Gäste werden mit saisonalen Zutaten aus der Region ausgestattet, die sie selbst über offenem Feuer zubereiten – wahlweise allein oder zusammen mit anderen Gästen. Außerdem können sie in der friedlichen Umgebung Energie tanken und bei einer Wanderung abschalten. Sich eins mit der Natur zu fühlen und obendrein nachhaltiges Wohnen und Kochen im Freien zu erleben – dieses Konzept stärkt dein Selbstvertrauen und stattet dich mit neuen praktischen Fähigkeiten aus.
Die hier genannten neun Pioneere waren alle für die Ausgabe im Jahre 2021 des 360° Eat Guides nominiert. Der 360° Eat Guide unterstützt Vorreiter der nordischen Küche und Veranstalter von Esserlebnissen, die durch umweltfreundliches Vorgehen kulinarische Spitzenleistungen erzielen. Die Nominierten in der Kategorie " Erlebnis" laden dich zum Mitmachen ein. Obwohl sie über das ganze Land verstreut sind, haben sie einiges gemeinsam: die Liebe zur Umwelt, den Willen zum Zusammenarbeiten und die Leidenschaft, ihre Gäste mit interaktiven, nachhaltigen Gourmetkonzepten zu inspirieren und weiterzubilden. Merke dir die diesjährigen Gewinner und die Nominierten für deinen nächsten Schwedenurlaub – von der Muschelsafari an der westschwedischen Küste bis hin zur Apfelweinverkostung auf der ältesten Bio-Obstplantage des Landes.