So schmeckt Kiruna: Regionale Spezialitäten und wo du sie findest
Das kulinarische Angebot in und um Kiruna ist von der samischen Kochtradition geprägt. Lokale Produkte und Zutaten aus der Natur bilden die Grundlage der nordschwedischen Esskultur. Man vermutet es in den arktischen Gefilden vielleicht nicht, aber in Lappland gedeihen zahlreiche essbare Pflanzen.
Und natürlich: Rentierfleisch! Als Grundnahrungsmittel der Samen kommt es in vielen Formen daher, etwa als Würstchen und als geräuchertes Steak. Auch Elchfleisch ist in Nordschweden weit verbreitet. Zu den typischen Fischen, die du auf Kirunas Speisekarten findest, gehören Saibling, Hecht, Lachs und Forelle. Probiere auch unbedingt den Maränenrogen namens „Kalix Löjrom“, das erste schwedische Lebensmittelprodukt, das von der EU eine geschützte Ursprungsbezeichnung („g. U.“) erhalten hat und somit mit Champagner und Thüringer Bratwurst auf einer Stufe steht.
Wenn im Spätsommer „der Wald geöffnet ist“, ziehen die Einheimischen von Kiruna los, um Beeren, Kräuter und Pilze zu sammeln. Dank dem schwedischen Jedermannsrecht darfst auch du dich in der Speisekammer von Mutter Natur bedienen. Wie in weiten Teilen Schwedens gibt es in den Wäldern rund um Kiruna viele Blaubeeren und Preiselbeeren. Etwas Besonderes hingegen ist das „Gold von Lappland“: die Moltebeere. Die bernsteinfarbene Delikatesse gedeiht in sumpfigem Gelände und erinnert von der Form her an eine Himbeere. Sie wächst aber nicht an Sträuchern, sondern an knöchelhohen Stängeln – und jeder bringt nur eine einzige Beere hervor. Wenn du das erste Mal in Nordschweden auf Zutatensuche gehst, empfehlen wir dir, dich einem erfahrenen Guide anzuschließen.
Eines der Restaurants, die das Beste aus der Region servieren und rundum auf Nachhaltigkeit achten, ist das Spill Saluhall & Eatery. Dieses Restaurant mit Feinkostladen bietet lokale Spezialitäten. Ein ähnliches Restaurant ist das Mommas, das sich im Hotel Scandic Kiruna befindet und Gerichte aus regionalen Zutaten anbietet.
Das Stejk Street Food bietet Gerichte aus lokalen Zutaten in einem zwanglosen Ambiente. Wenn du dich ganz wie ein Local fühlen willst, nimmst du in dem gemütlichen Lavvu Platz, der samischen Variante des Tipi-Zelts.
Um das lokale Erlebnis mit Getränken abzurunden, halte Ausschau nach den Bieren der Kiruna Bryggeri, die in den meisten Restaurants und Bars von Kiruna erhältlich sind.