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Ostern in Schweden: ein Frühlingsfest für Genießer
Zu Ostern erreicht die Schweden eine zweifach frohe Botschaft: Es kommt nicht nur Christus aus dem Reich der Toten zurück, sondern auch die Natur erweckt aus ihrem Winterschlaf. Wenn das kein Anlass für leckeres Essen, fröhliche Dekoration und geselliges Miteinander ist!
Mit der Rückkehr des Frühlings wird auch Ostern in Schweden voller Begeisterung gefeiert. Die Tische biegen sich unter einem festlichen Büfett aus bunten Eiern, Aufläufen, Lammgerichten und nordischen Fischspezialitäten. Dazu gibts so viele Süßigkeiten, dass Zahnärzte Albträume bekommen. In Schweden zieht es die Naschkatzen besonders zu den Regalen mit „Lösgodis“: Bonbons, Fruchtgummi, Lakritze und Schaumzuckerwaren, die man unverpackt nach Gewicht kauft. Dabei kann sich jeder aus seinen Favoriten eine Mischung zusammenstellen.
Seit 1844 wird das Osterfest in Schweden nach dem gregorianischen Kalender gefeiert. Bis in die 1970er-Jahre wurde es als religiöses Hochfest respektiert, wobei Geschäfte und Kinos am Karfreitag geschlossen blieben, um an das Leiden und die Kreuzigung Christi zu erinnern. In den letzten Jahrzehnten wurde aber Schweden – und damit auch die christlichen Feste – immer mehr säkularisiert. Heute erleben wir Ostern in Schweden als eine Mischung aus christlichen, folkloristischen und altnordischen Bräuchen, die am Gründonnerstag beginnen und bis zum Ostermontag andauern. Der Karsamstag markiert den Höhepunkt der Feierlichkeiten.
Osterhexen
Eine schwedische Ostertradition ist es, sich als farbenfrohe Osterhexen zu verkleiden. Die Kinder klopfen an die Türen, um den Bewohnern frohe Ostern zu wünschen und ein paar Süßigkeiten gegen selbstgemachte Osterkarten zu bekommen.
Foto: Jenny Drakenlind/Johnér/imagebank.sweden.se
Osterzweige
Gefärbte Federn auf Birkenzweigen stammen aus dem 19. Jahrhundert und sollten den Frühling vorbereiten. Heute sind Birkenzweige in schwedischen Haushalten zu Ostern ein alltäglicher Anblick.
Foto: Lola Akinmade Åkerström/imagebank.sweden.se
Osterzweige
Foto: Lola Akinmade Åkerström/imagebank.sweden.se
Ostertraditionen
Foto: Lena Granefelt/imagebank.sweden.se
Oster-Süßigkeitseier
Foto: Magnus Liam Karlsson/imagebank.sweden.se
Gebeizter Lachs
Lachs wird an fast allen traditionellen Feiertagen in Schweden wie Weihnachten, Mittsommer und Ostern serviert. Wie der Lachs zubereite wird, ist jedoch unterschiedlich - er kann zum Beispiel gebeizt (Gravad lax), geräuchert oder gegrillt werden. Es wird oft mit etwas Schnaps serviert, begleitet von einem traditionellen Trinklied.
Foto: Magnus Carlsson/imagebank.sweden.se
Gebeizter Lachs
Foto: Magnus Carlsson/imagebank.sweden.se
Västerbottenkäse
Foto: Roland Persson/Västerbottensost
Eingelegter Hering
Foto: Matilda Lindeblad/Johnér/imagebank.sweden.se
Gubbröra auf in Dill eingelegtem Hering von Klädesholmen
Foto: Jakob Fridholm/imagebank.sweden.se