Småland für Feinschmecker
Die Wälder von Småland bieten ein Füllhorn an frischen Zutaten wie Beeren, Pilzen und Kräutern, die du dank dem Jedermannsrecht nach Herzenslust pflücken und zu natürlichen Gerichten verarbeiten kannst.
Småland ist die Heimat einiger schwedischer Kultgerichte. 'Ostkaka' ist das schwedische Wort für Käsekuchen, unterscheidet sich aber vom deutschen Käse- oder Quarkkuchen. Traditionell wird nämlich Lab (eine bestimmte Enzymmischung) einer Milch-Mehl-Mischung zugesetzt, um dem Kuchen eine lockere Konsistenz zu verleihen. Der schwedische Käsekuchen hat außerdem einen leichten Mandelgeschmack, der durch einen Klecks Schlagsahne und einen Löffel Marmelade perfekt ergänzt wird.
Eine weitere småländische Spezialität heißt "Isterband" (wörtlich "Schmalzstreifen"): eine grobkörnige Wurst aus Schweine- oder Rindfleisch, die vor dem Essen gebraten wird und so einen knackigen Biss erhält. Auf den Teller kommt sie in Begleitung von Kartoffelbrei und Roter Bete, manchmal auch Preiselbeeren. Die Småländer lieben ihre Preiselbeeren namens Lingon, die im August und September in den Wäldern zu finden sind. Und wenn du schon einmal Köttbullar gegessen hast, bist du mit der leicht bitteren Konfitüre bereits vertraut, die in Schweden viele herzhafte Gerichte aufpeppt.
Im niedliche Dorf Gränna kommen die beliebten rot-weiß geringelten Zuckerstangen mit Pfefferminzgeschmack und dem kuriosen Namen "Polkagris". Es war im Jahr 1859, als die alleinerziehende Mutter Amalia Erikson aus purer Not heraus die erste Partie der Süßwaren zauberte und sie nach dem slawischen Tanz benannte, der damals gerade in Mode kam. Am Anfang waren es noch einzelne Pfefferminzbonbons, doch bald formte sie die Zuckerstangen, die heutzutage auf der ganzen Welt ein Weihnachtsklassiker sind. Bei den Zuckerbäckern der Grenna Polkagriskokeri kannst du selbst Hand anlegen und lernen, wie man die Süßigkeiten unter Ziehen und Rollen herstellt. Alle Läden, die Workshops anbieten, findest du hier.
Das Essen in Småland ist wirklich vielseitig. Wenn du in Småland unterwegs bist, stehen dir Bistros mit traditioneller schwedischer Küche, Spitzenrestaurants mit Michelinstern und geführte Gourmet-Touren in der Natur zur Auswahl. Sogar ABBA-Legende Björn Ulvaeus, der in Småland aufgewachsen ist, hat hier ein Restaurant eröffnet!